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Hotcake♪のお気楽生活

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2007.01.15
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私の経験ってことでお読み下さい。
IH対応のフライパンにも色々あります。
フッ素加工のフライパンについては昨日記載しましたが鉄のフライパンも厚い方がいいです。
底だけでもいいから厚い方がいいです。
実はIHコンロを使い始めて直ぐにフライパンも炒め鍋も歪ませてしまって買い換えたんです。(^^ゞ
ちゃんと「IH対応」ってのを選んだんですよ~、なのに即歪んで暫くは我慢して使いました。
IHコンロの癖がわかってきた時に思い切って買い換えてからは大事に使っています。
と言ってもフライパンは買って直ぐに取り替えてもらいました。
店員に確認してから買ったのと油慣らしの時に歪みが出たので交換してくれました。
加熱すると平らな底が膨らんでクルクルまわる感じになったんです。
冷めると元に戻ったんですけど問い合わせたら換えてくれました。
板厚3.2mmのザ・オムレツパンでも加熱して高温になると底が膨らむように歪みました。
気に入ったのに残念!
なので選ぶ時は予め底の中央が凹んでいる方がいいと思います。
家のコンロの取り説によると4mm以上凹んでいるのはダメでしたので
冷えた状態で中央部分だと3mmくらい凹んでいる底だけが板の厚いものを選びました。
決して凸凹しているのではなく中央に向かってなだらかに凹んでいます。
見た目にはわかりませんので定規を持ち込んで調べました。(^^ゞ
今はその辺のところも改良されたものが出てるんでしょうけど・・・

使う時の注意点は点火したら中火強以下で予熱、比較的直ぐに熱くなります。
強火にするなら素材を入れる直前!
必要以上に空焚きをすると元に戻らないくらい歪みます。
板の厚いものは徐々に加熱して歪んでも徐々に冷えると戻るみたいですが、
必要以上の超高温や急激な温度変化だとダメみたいです。
洗う時も熱々を水の中へなんてことは絶対にダメです。
徐々に加熱とこまめな火力調節で長持ちしています。(^^)v

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Last updated  2007.01.15 10:26:59
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