テーマ:☆主婦の生活☆(1566)
カテゴリ:キッチン・料理
でもこれはお正月用ではありません。 黒豆は我が家では正月だけの料理ではなくおかずにもおやつにも時々登場しています。 おやつはフリーページでもいくつか紹介していますので覘いてやって下さい。 で、今回は奥薗寿子さんの土鍋レシピを試したくて作くちゃいました。 土鍋レシピですが使うのは活力なべ(^^ゞ 味付けが砂糖だけだから色々アレンジできるって言うのに惹かれたんですけどなんかもの足りない それと水も多いので薄味 やはり我が家流の味付けでほんの少しの塩と醤油も入れた方がおいしいです。 おやつに使うにも黒豆~って感じの味で塩と醤油は気にならないし・・・ 好みなのかな? 最近の我が家流レシピは黒豆150g、水400cc、砂糖150g、塩少々、醤油少々です。 取り説の注意書きには※豆を煮るときは水を1カップ以上入れないで下さいとあります。 が浸け置きしていないので1カップ分は豆が吸うかなと言う感覚で入れていますし メーカーのHPのレシピは3カップ入れてます。 作り方は 活力なべで簡単黒豆に掲載しました。 ゆう君のお弁当写真です→お弁当アルバム 我が家流ですが頑張っています→ナチュラルクリーニング フライパンで焼いたケーキです→ホットケーキミックスのケーキ一覧 ■簡単ミックス粉のレシピ他■ ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.28 15:28:03
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン・料理] カテゴリの最新記事
|
|