テーマ:☆主婦の生活☆(1566)
カテゴリ:フライパン&グリーンパン・料理
どれも20cmのフライパンですがこんなに違います。 テフロンプラチナは今では主にケーキ用なのでまだノンオイルで目玉焼きが焼けます。 マーブルコートは生キャラメルやちょっとした焼き物炒め物に使っているのですが 加工があまり丈夫じゃなかったようで点々と禿げてしまいノンオイルで目玉焼きはこびり付きます。 予熱が甘いとオイルを引いてもこびり付くことがあります。 ケーキは予熱なしでもこびり付かないのに不思議です。 新しく仲間になった真ん中のグリーンパンは底面も小さく浅いですが 新しいのでノンオイルの目玉焼きがするする滑ります。 で、ステンレスのフライパンなのでケーキには向かないのですが比較の為に焼いてみました。 ※ステンレスでも活力なべのように全面多層なら側面まで均一に焼けます。 グリーンパンは容量が小さかったので膨らんで少々溢れました。 火力は最初なので5分370Wで25分230Wで焼いたのですが 思った以上に底面は熱効率が良かったのでコゲコゲでキメも粗めに焼けました。(^^ゞ 熱伝導は良くないので側面は焼き色が上に行くほどついていません。 熱伝導が悪いのはステンレスの特徴なので仕方ないとしてこの熱効率は中々の物です。 火力が弱くてもこんがり焼けるのでとても省エネになります。 ケーキには向かなくてもホットケーキならいつもより弱火で焼けそうです。 焼いたり炒めたりするだけなら熱効率が良いに越したことはありません。 下は比較用に他のフライパンで焼いたケーキ画像です。 焼き色が薄くキメの細かいケーキが焼けます。 焼き色は少し濃いめでキメの粗いケーキが焼けます。 グリーンパンの時より火力が強いのに焦げたりはしていません。 マーブルキャスト第一号なので火力は今回と同じだったと思うんですけど確かではありません。 同じ火力でもグリーンパンと違い良い焼き色です。 いずれも全面板厚のアルミ合金だと側面まで均一に焼けているのでケーキには適していますが 焼いたり炒めたりするときには熱効率が悪いので火力が少し強めになります。 強めと言っても参考までに230Wは弱火弱で370Wは弱火強です。 グリーンパンは230Wでコゲコゲってことはとろ火で良かったのかな? フライパンを変えるだけで節約もできちゃうんですね。(*^_^*) ケーキには向かないけど焼いたり炒めたりにはグリーンパンはgoodでホント良い買い物でした。 ゆう君のお弁当写真です→お弁当アルバム 我が家流ですが頑張っています→ナチュラルクリーニング フライパンで焼いたケーキです→ホットケーキミックスのケーキ一覧 ■簡単ミックス粉のレシピ他■ ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★
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Last updated
2009.09.28 14:37:31
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