2388840 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Hotcake♪のお気楽生活

Hotcake♪のお気楽生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.03.19
XML
カテゴリ:キッチン・料理
筍の灰汁抜きが1時間で出来るとは~\(◎o◎)/!
先日、今年初筍の灰汁抜きをことこと時間を掛けてしたばかりです。
それが1時間で出来るなんてもっと早くに知りたかったよ~
これからが旬なので次に手に入った時は短時間の灰汁抜きを試してみます。
灰汁抜き方法は大根のおろし汁1:水1に1%の塩を溶かし切り分けた筍を浸けて置くだけ
浸け時間は切った筍の大きさによって30分~1時間だそうです。
詳しくは今朝のはなまるマーケット情報ですのでHPで確認して下さい。

筍
左は去年の筍で右は今年の筍です。
今年の筍は灰汁抜きをして直ぐに頂いたので現在残っている分です。
食べ飽きてくるころには保存用に仕込みますがそれまではこうして水に浸けておくだけです。

筍
沢山頂くと食べきれないので小分けして常温で保存!
お正月など高騰する時にこれがあると重宝するんです。(*^_^*)

訪問も応援も有難うございます。m(_ _)m
今日も面白かった、役に立った、もっと頑張れ~など、応援クリックをしていただけるとうれしいです。
          にほんブログ村 主婦日記ブログへ ありがとう(^o^) ありがとう(^o^)
ゆう君のお弁当写真です→お弁当アルバム
我が家流ですが頑張っています→ナチュラルクリーニング
フライパンで焼いたケーキです→ホットケーキミックスのケーキ一覧

■簡単ミックス粉のレシピ他■   ★ホットケーキミックス★   ★20cmフライパン★
               お得情報!お得に生活!ポイントサイト追記





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.03.19 13:38:25
コメント(0) | コメントを書く


PR

Free Space


Rakuten Card

Recent Posts

Category

Freepage List

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X