テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:キッチン・料理
先日、今年初筍の灰汁抜きをことこと時間を掛けてしたばかりです。 それが1時間で出来るなんてもっと早くに知りたかったよ~ これからが旬なので次に手に入った時は短時間の灰汁抜きを試してみます。 灰汁抜き方法は大根のおろし汁1:水1に1%の塩を溶かし切り分けた筍を浸けて置くだけ 浸け時間は切った筍の大きさによって30分~1時間だそうです。 詳しくは今朝のはなまるマーケット情報ですのでHPで確認して下さい。 今年の筍は灰汁抜きをして直ぐに頂いたので現在残っている分です。 食べ飽きてくるころには保存用に仕込みますがそれまではこうして水に浸けておくだけです。 お正月など高騰する時にこれがあると重宝するんです。(*^_^*) ゆう君のお弁当写真です→お弁当アルバム 我が家流ですが頑張っています→ナチュラルクリーニング フライパンで焼いたケーキです→ホットケーキミックスのケーキ一覧 ■簡単ミックス粉のレシピ他■ ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.03.19 13:38:25
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