テーマ:料理は道具で決まる!(163)
カテゴリ:フライパン&グリーンパン・料理
今回は熱効率と熱伝導比較の為に焼いたのでケーキとしては不格好な形となりました。(^^ゞ 火力370W5分、230W35分で熱効率が悪かったようで焼き色が薄く 更に熱伝導も悪かったようで上部が中々焼けず焼き時間が少し長かったです。 グリーンパンRIOは炒め用なのに熱効率が悪いとは困ったものです。 それにしてもアルミ合金なのに熱伝導も悪いとは??? 比較の為前回同様に他のフライパンで焼いたケーキの画像を貼り付けます。 ケーキの断面は文字数不足なのでフリーページのケーキ一覧から見比べて下さい。 熱効率は悪いので焼き色は薄いですが熱伝導は悪くなかったので全体的にふっくら焼けました。 熱効率、熱伝導が良いので良い焼き色でキメの細かいケーキ 熱効率、熱伝導が良いので少し濃い色でキメの粗いケーキ 熱効率、熱伝導は良いので焼き色もキメも好い感じ ステンレスなので熱伝導が悪いので上部は焼き色なしですが熱効率は良過ぎて底面はコゲ気味 フライパンとしては焼き物も炒め物も火力弱めで済むので経済的です。 ステンレスなので熱伝導が悪いのですが熱効率は良いのでとろ火でこの焼き色です。 鉄鋳物は重いですが熱効率も熱伝導も良いので光熱費節約には良さそうです。 こうして比較するとフライパンの材質によってこんなにも違いました。 フライパンは用途によって材質で使い分けた方が良さそうです。 ステンレスに貼り底のグリーンパンは熱効率が良いので焼き目を付けるには最適で 焼いたり炒めたりの短時間系の料理向きで光熱費節約もできます。 硬質アルマイトのグリーンパンは予熱に時間が掛かるけど冷め難いのでじっくり系の料理向き ケーキもふわっと焼けていたので火力の組み合わせと時間を調整すれば用途も広がるかも? RIOは炒め用なのに熱効率も熱伝導も悪いとは困ったものです。 高温でサッと炒められないウォックパンなんてありえませ~ん。う、う、う、返品できるものなら返品した~い ヘルシー調理が出来て熱効率と熱伝導の良い炒め鍋探しは続きそうです。 ※火力は我が家の10年以上前のIHコンロの数値です。 性能の良くなった最新のIHコンロとは大きく違うかもしれません。あしからず ゆう君のお弁当写真です→お弁当アルバム 我が家流ですが頑張っています→ナチュラルクリーニング フライパンで焼いたケーキです→ホットケーキミックスのケーキ一覧 ■簡単ミックス粉のレシピ他■ ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★
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