テーマ:暮らしを楽しむ(387700)
カテゴリ:フライパン&グリーンパン・料理
IHコンロだと鉄の熱伝導の悪さを思い知るといいますか しっかり予熱してから調理しないといけないけどIHコンロの強火で予熱すると歪む 中火で予熱、熱伝導が悪いから底面全体、側面も熱くなり難い 厚手か鉄鋳造だと熱伝導の悪さと歪みをカバーできるけど重くて手入れが大変 そんなこんなで鉄のフライパンと炒め鍋は使わなくなりました 鉄鋳造の100スキとすき焼き鍋は使っています 鉄鋳造は熱効率がいいし熱伝導もいいように思うんですけどなぜかな 100スキは小さいから重いけどなんとか持てるし熱効率がいいから火力弱めですっごく重宝してます すき焼き鍋は重いので年に数回使うだけです 熱伝導の実験をしている動画がありましたので参考までにどうぞ 概要 中学受験専門「アルファ実験教室」ベーシックコース第16回「金属と温度変化」より 金属によって、熱の伝わりやすさ(熱伝導率)には違いがあります。 同じ太さと長さの銅・アルミニウム・鉄の棒にろうそくのろうでマッチを取り付け、 アルコールランプで棒の端を熱します。 マッチの倒れる順番を予想してから、結果を観察しましょう。 奥から順に、アルミニウム・鉄・銅です。 動画を見ると分かるように銅とアルミは熱伝導がいいけど鉄は熱伝導が悪く最後まで落ちませんでした 今のIHコンロは銅鍋もアルミ鍋も使えるようになっているようですが IHコンロでの熱効率はどうなのでしょうか 我が家の旧式IHコンロは銅鍋もアルミ鍋も使えません 多層鍋も使えないものがあります IHコンロに替えてから鍋、フライパン、炒め鍋は買い替えました 今では使い慣れましたが使い方が悪くて買い替えて直ぐにいくつか歪ませもしました 何でも使い方次第で長持ちもするし重宝もするってことで勉強にはなりましたけど 使い方ではなくIHコンロとの相性が悪いのは光熱費なり時間なり 余計に掛かるので使えなし持っていたものも使わなくなりました その一つが鉄のフライパンと言うことになりますが ガスの時は強火は火が広がったからでしょうかなんの問題もなく使ってたんですよね 炒めものは鍋振りもしてましたね 熱伝導の悪さを火の広がりと使い方でカバーしてたってことになるのかな ガスがいいのかIHコンロがいいのか人それぞれだと思いますが 私は断然IHコンロが好いです 火力の調節が分かりやすいし手入れが楽 毎日使うものなので使いやすいものを選ぶに越したことはないです 流石に100スキはもうないですね だらだらと綴りましたが失礼します ポチっと応援して頂けるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.10.06 09:37:48
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