テーマ:楽天レシピ(154398)
カテゴリ:フライパン&グリーンパン・料理
グリーンパン ブリュッセル 予熱なしで370W5分、230W25分 予想外の焼き色でビックリ この焼き色は熱効率が良くないですね 側面は焼き色なしなので熱伝導も良くないですね しかも残りのバターを引いたのに貼りついていたのでヘラでつついて取り出しました ノンスティック性能が悪くなったのかしら??? しっかり焼き色がついていないと貼りつき気味になるのでその所為かな~? 調理には中火点火で使うので火力でカバーできるといいのですが・・・ 追記:中火点火900Wでの調理は予熱なしでも火の通りが早かったです 今回は比較の為に焼いたので今までのケーキもペタペタ貼り付けます 基本は予熱なしで370W5分、230W25分 マーブルキャスト テフロンセレクト 熱効率、熱伝導が良いので焼き色もキメも好い感じです コーティングは弱かったので剥げるのが早かったです ホームセレクト テフロンプラチナ これは次に熱効率、熱伝導が良いので焼き色もキメも好い感じです 硬質アルマイトのグリーンパン Stockholm 熱効率は良くなかったようで焼き色は薄いですが 熱伝導は悪くはなかったので全体的にふっくらキメ細かいケーキが焼けました 消火後も中々冷めないので予熱には時間が掛かりますが余熱も上手く利用できます グリーンパン RIOウォックパン 熱伝導が良くなかったので中々焼けず230Wを10分プラスで35分焼きました 熱効率も良くないので焼き色も薄いです 中火点火の調理時も中々焦げ目がつかず、火の通りも悪く使いものになりませんでした リバーライト ナノセラファイン ジルコニアコート 炒め鍋 熱伝導が良くなかったので側面は焼き色なし 熱効率もあまり良くなかったので焼き色も薄いです 遠赤外線効果があるらしくケーキはしっかり焼けていたので 焼き時間を短くしてもよかったかもです 調理は中火点火で使うので遠赤外線効果なのか火の通りも早く調理のできもいいです ステンレスのグリーンパン NewYork ステンレスは熱伝導が悪いのでケーキには向かないのですが比較の為に焼いたら 熱効率が良過ぎて焦げ気味に焼けました ステンレスのグリーンパン NewYork 比較の為130W45分、230W5分で焼いたケーキです とろ火でも熱効率が良いので焼き色は濃いです 時間が掛かるのは熱伝導が悪いので仕方ありませんが 調理面での焼き物、炒め物は火力弱めで経済的です 鉄鋳物の100スキ コーティングが無いので予熱ありで230W10分、130W10分 鉄鋳物は重たいですが熱効率、熱伝導共に良いです 全面7層のスーパー活力なべ クッキングペーパーを使ったので鍋肌に直接当たっていないので焼き色はまだらですが 熱効率も熱伝導も良いのでペーパーのシワのない所は全面良い焼き色が付いています 鉄の3.5mm底厚のフライパンもありますが 鉄は熱効率は凄くいいのですが熱伝導が悪くケーキは焼けません ホットケーキはIHコンロだと焼き色が調理面の中央は薄く周りは濃くなります ガスの時は炎の広がりと煽りで熱伝導の悪さをカバーしていたようです 熱効率がいいと早く調理適温になり調理によっては火力も弱めで済みますので焼き物には最適 熱伝導がいいと調理適温になったら鍋肌全面で調理ができますのでオールマイティー ※火力は我が家のオールメタル非対応の16年以上前のIHコンロの数値です 焼き具合も性能のよくなったIHコンロとは大きく違うかもしれません あしからず ポチっと応援して頂けるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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