梅シロップ
24日に瓶が空いたので収穫して下処理して冷凍してあった梅で梅シロップを仕込みました今回は梅1kg:氷砂糖0.9kg一度には入らないので時間が経ち隙間ができたら継ぎ足します仕込んで暫くするとできる空間が勿体ないのでこの方法で仕込んでいます氷砂糖も殆ど溶けて梅エキスも沢山出ました後10日もすれば飲めるようになりそうです右は黒糖で仕込んで随分前に出来上がった梅シロップ毎日飲んでいるので減っていますまだ冷凍庫に梅をストックしてあるので瓶が空いたら次を仕込みます使っている瓶は注ぎ口がついているので扱いやすいです【日本製】 アデリア ペット型ノッポさん 2L梅酒びん(果実酒びん) のっぽさん ポチっと応援して頂けるとうれしいです