164840 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

pocapoca.

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はなはなまろーん

はなはなまろーん

Calendar

Category

Recent Posts

Favorite Blog

SweetHome*cafe decola*さん
HONEY BUNNY'S ROOM ハニバニ♪さん
nico:nico@home coyu*さん
Cherished Petit *No… * mocha *さん
宝箱。+CHICHI えりか3号さん

Comments

 みきのん528@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) ほんとうにおめでとうございます♪ とって…
 SARARA01@ おめでとう 一気に家族が4人になったんですね~ 赤…
 みみ@@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) ほんとにおめでとう*^^* 初めて産声…
 かめたろう2001@ おめでとう! ご出産おめでとう! うれしいニュースに…
 pokkapoka123*@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) お久しぶりです。 おめでとう~!! …

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Nov 16, 2006
XML


なんのレシピ?




昨日のパン教室で焼いたパン。

ラム酒漬けレーズンがたっぷり入ったレーズンバンズです。




レーズンバンズ




パン屋さんでもよく見かける基本の成型ですね。

香り豊かなレーズンと、上にふりかけた白ざらめがカリカリと楽しい食感です。


わたしの好みでいうと、ラム酒漬けのレーズンじゃない方がいいかな。

アイスクリームのラムレーズンは大好きだけど

基本的にパンはシンプルな味のものが好みなので。

お家で作るときは、湯戻ししたレーズンで作ってみようっと。


*
*



中はふわふわ、ほんのりたまご色。




ふんわりたまご色




この生地は仕込み水よりも卵の分量が多いリッチな生地。

油脂分もやや多めなので、捏ね始めはベタベタして捏ねにく~い!!

でも、その分、ふんわり柔らかくてほんのり甘い美味しい生地でした!

この生地、美味しくてとっても気に入ったので

もっとうまく捏ねられるように練習しなくっちゃ。





ポイントに・・




まだまだ勉強することがいっぱいのパン作り。

新しいことを覚えるのが楽しい今日この頃です。



明日は週末のパンを焼く金曜日。

夫のリクエストはウィンナーパンだそう。

黒胡麻をたっぷり混ぜた生地で

ウィンナーパンとチーズパンの2種類を焼こうかな。

楽しい週末はもうすぐです。

・・と言っても、なーんにも予定はないんだけど(笑。


おだんごガール


**ちいさな幸せ**


*お買い物途中の青い空*


*大切な手紙*








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 16, 2006 04:36:17 PM
コメント(14) | コメントを書く
[お菓子・パンづくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X