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カテゴリ:お菓子・パンづくり
「紅玉」。 お菓子作りが好きな人なら、きっと心踊るこの名前。 今は甘いフルーツが人気なので、あまり見かけなくなった紅玉。 近所のしょぼい(ごめんなさい!)スーパーの果物売り場の片隅で 富士やスターキング、ジョナゴールド達に追いやられ、 端っこの方にちょこんとおいてある紅玉を発見!! 「やった!」と心の中で叫びながら、早速買って帰りました。 寒い日に外で遊びまわってる子どものほっぺのように ピカピカ真っ赤に光るりんご。 * * お菓子にしようか、ジャムにしようか・・。 しばらく考えた後、ジャムを作ることに決めました。 りんごの果肉がゴロンと残る部分とトローリ柔らかい部分、 両方味わいたいので、切り方は厚めと薄めの二種類で。 きれいな赤い色に仕上げたいので、もちろん皮はむきません! グラニュー糖とはちみつ、レモンのしぼり汁を加えて あとはコトコトくつくつ・・。 ゆっくりかき混ぜながら、じっくりじっくり煮込むだけ。 * * * 「はい、出来上がり♪」 やさしい赤色のりんごジャムが出来ました。 やっぱり紅玉で作るジャムは格別です。 イメージ通りの仕上がりに満足、満足! 焼きたてパンにのっけたり、ヨーグルトにトッピングしたり マフィンやバターケーキなどの焼き菓子に混ぜ込んだり・・。 しばらく紅玉のジャムを楽しめそうです。 たくさん出来たので、これから実家におすそわけ。 わたしが子どもの頃から色んなジャムを作ってくれた ジャム作り名人(!?)の母は合格点をくれるかな!? 今にも雨が降り出しそうな空の下。 遠く離れた空の下で 想像できないくらいにつらい想いをかかえながらも それをしっかり受け止めている大切な友達。 そばに行けないけれど。 何も出来ないけれど。 わたしがつらい時に支えてくれたように わたしもほんの少しでも支えになれたらいいなと願う。 それは、わたしはわたしで一生懸命に 一日一日を大切にすごすことかもしれない。 どうか彼女の空が晴れますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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