164872 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

pocapoca.

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はなはなまろーん

はなはなまろーん

Calendar

Category

Recent Posts

Favorite Blog

SweetHome*cafe decola*さん
HONEY BUNNY'S ROOM ハニバニ♪さん
nico:nico@home coyu*さん
Cherished Petit *No… * mocha *さん
宝箱。+CHICHI えりか3号さん

Comments

 みきのん528@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) ほんとうにおめでとうございます♪ とって…
 SARARA01@ おめでとう 一気に家族が4人になったんですね~ 赤…
 みみ@@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) ほんとにおめでとう*^^* 初めて産声…
 かめたろう2001@ おめでとう! ご出産おめでとう! うれしいニュースに…
 pokkapoka123*@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) お久しぶりです。 おめでとう~!! …

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Nov 27, 2006
XML



しっかりまぜて・・



「紅玉」。

お菓子作りが好きな人なら、きっと心踊るこの名前。



今は甘いフルーツが人気なので、あまり見かけなくなった紅玉。


近所のしょぼい(ごめんなさい!)スーパーの果物売り場の片隅で

富士やスターキング、ジョナゴールド達に追いやられ、

端っこの方にちょこんとおいてある紅玉を発見!!



「やった!」と心の中で叫びながら、早速買って帰りました。




真っ赤なほっぺのような。




寒い日に外で遊びまわってる子どものほっぺのように

ピカピカ真っ赤に光るりんご。


*
*


お菓子にしようか、ジャムにしようか・・。

しばらく考えた後、ジャムを作ることに決めました。




おいしくなぁれ





りんごの果肉がゴロンと残る部分とトローリ柔らかい部分、

両方味わいたいので、切り方は厚めと薄めの二種類で。

きれいな赤い色に仕上げたいので、もちろん皮はむきません!




グラニュー糖とはちみつ、レモンのしぼり汁を加えて

あとはコトコトくつくつ・・。

ゆっくりかき混ぜながら、じっくりじっくり煮込むだけ。


*
*
*


「はい、出来上がり♪」



りんごジャム




やさしい赤色のりんごジャムが出来ました。

やっぱり紅玉で作るジャムは格別です。

イメージ通りの仕上がりに満足、満足!




ポイントに・・





焼きたてパンにのっけたり、ヨーグルトにトッピングしたり

マフィンやバターケーキなどの焼き菓子に混ぜ込んだり・・。


しばらく紅玉のジャムを楽しめそうです。



たくさん出来たので、これから実家におすそわけ。

わたしが子どもの頃から色んなジャムを作ってくれた

ジャム作り名人(!?)の母は合格点をくれるかな!?




ぴょん



今にも雨が降り出しそうな空の下。


遠く離れた空の下で

想像できないくらいにつらい想いをかかえながらも

それをしっかり受け止めている大切な友達。


そばに行けないけれど。

何も出来ないけれど。

わたしがつらい時に支えてくれたように

わたしもほんの少しでも支えになれたらいいなと願う。


それは、わたしはわたしで一生懸命に

一日一日を大切にすごすことかもしれない。



どうか彼女の空が晴れますように。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 27, 2006 09:09:01 AM
コメント(22) | コメントを書く
[お菓子・パンづくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X