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カテゴリ:お菓子・パンづくり
昨日はパン教室の日。 胚芽パンを焼きました。 時間がなくて、まだちょっと熱いうちに袋に入れて持ち帰ったので パンの表面が蒸気でちょっとシワっぽくなっちゃった・・^^;。 胚芽が入るので、グルテンを形成しにくくて 捏ね始めはかなりベタつく感じ。 でも、胚芽のいい香りがもうすでに漂っています♪ がんばって捏ねた甲斐があって、 「うん、いい生地♪上手!」と先生に誉めてもらえました。 オーブンに入れるとふんわりしっかり膨らんで釜伸びもばっちり! 焼くとますます胚芽のいい香りです。 今日の朝ごはんに薄くスライスしてこんがりトーストして ウィンナーと野菜たっぷりのスープと一緒に頂きました。 おいしい~!!朝から幸せ。 今まで教室で習ったパンの中で一番好きかも!! 胚芽パンというと、しっかり噛まなくちゃいけない固めのパン・・ というイメージがあったのですが、このレシピは外側までふんわり。 シンプルなパンよりも調理パンが好きな夫も 「これ、ウマいなぁ!」と、ハムをのっけてパクパク食べてくれました。 * * この生地はお肉系とも相性がいいから、 照り焼きチキンなんかをはさんだサンドイッチにしたり ウィンナーを巻き込んだロールパンにしても美味しいんだって。 想像しただけで美味しそう! 胚芽パン。 これから我が家の定番生地になること間違いなしです。 今日もすっきりしないお天気。 あと少しで終わる予定の窓掃除も中途半端なままです。 早く終わらせたいな・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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