164835 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

pocapoca.

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はなはなまろーん

はなはなまろーん

Calendar

Category

Recent Posts

Favorite Blog

SweetHome*cafe decola*さん
HONEY BUNNY'S ROOM ハニバニ♪さん
nico:nico@home coyu*さん
Cherished Petit *No… * mocha *さん
宝箱。+CHICHI えりか3号さん

Comments

 みきのん528@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) ほんとうにおめでとうございます♪ とって…
 SARARA01@ おめでとう 一気に家族が4人になったんですね~ 赤…
 みみ@@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) ほんとにおめでとう*^^* 初めて産声…
 かめたろう2001@ おめでとう! ご出産おめでとう! うれしいニュースに…
 pokkapoka123*@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) お久しぶりです。 おめでとう~!! …

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Dec 14, 2006
XML



オーブン




昨日はパン教室の日。

胚芽パンを焼きました。



胚芽パン


時間がなくて、まだちょっと熱いうちに袋に入れて持ち帰ったので

パンの表面が蒸気でちょっとシワっぽくなっちゃった・・^^;。





胚芽が入るので、グルテンを形成しにくくて

捏ね始めはかなりベタつく感じ。

でも、胚芽のいい香りがもうすでに漂っています♪

がんばって捏ねた甲斐があって、

「うん、いい生地♪上手!」と先生に誉めてもらえました。




雪の結晶




おいしい朝ごはん



オーブンに入れるとふんわりしっかり膨らんで釜伸びもばっちり!

焼くとますます胚芽のいい香りです。




今日の朝ごはんに薄くスライスしてこんがりトーストして

ウィンナーと野菜たっぷりのスープと一緒に頂きました。

おいしい~!!朝から幸せ。

今まで教室で習ったパンの中で一番好きかも!!



胚芽パンというと、しっかり噛まなくちゃいけない固めのパン・・

というイメージがあったのですが、このレシピは外側までふんわり。



シンプルなパンよりも調理パンが好きな夫も

「これ、ウマいなぁ!」と、ハムをのっけてパクパク食べてくれました。



*
*



この生地はお肉系とも相性がいいから、

照り焼きチキンなんかをはさんだサンドイッチにしたり

ウィンナーを巻き込んだロールパンにしても美味しいんだって。

想像しただけで美味しそう!



胚芽パン。

これから我が家の定番生地になること間違いなしです。



オーナメント



今日もすっきりしないお天気。

あと少しで終わる予定の窓掃除も中途半端なままです。

早く終わらせたいな・・。




おだんごガール



**ちいさな幸せ**


*美味しいパンの朝ごはん*


*高島屋で中田カウスに遭遇(笑!!*







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 14, 2006 02:07:05 PM
コメント(16) | コメントを書く
[お菓子・パンづくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X