|
カテゴリ:お菓子・パンづくり
週末パンの記録。 先週末は、以前パン教室で習った「抹茶クーヘン」を焼きました。 ガツンと食べ応えのあるおかずパンが好きな夫には ちょっと物足りないパンだったようですが たまにはわたしの好みに合わせなさーい(笑! クーヘン(kuchen)とは、ドイツ語でお菓子の意味。 抹茶入りの生地で甘納豆を巻き込んだお菓子のようなパン・・ とのことだったので、もっと甘~いパンを想像していたのですが 意外や意外、とてもあっさりしたパンなのです! 市販のこういうタイプのパンってシロップべたべたで 甘~いものが多いですもんね。 抹茶の風味を生かすために卵もバターも少なめの ややリーンな生地のおかげかな。 ふわん・・と香る抹茶のいい香りと 優しい淡いグリーンがとてもきれいなパンです。 この生地でアンパンを作っても美味しいだろうなぁ。 明日は今年初めてのパン教室の日です。 また新しいパンを教えてもらえるのがとても楽しみ! がんばろうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パンづくり] カテゴリの最新記事
|