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カテゴリ:お菓子・パンづくり
昨日はわくわくドキドキのバレンタインデー。 皆さんはどんな一日でしたか!? わたしはちょうどパン教室の日だったので いつものレッスンの前にお菓子作りのイベントに参加して、 バレンタインデー用のケーキを作ってきました♪ 「ルレ・オ・ショコラ」 ココアのスポンジ生地に、チョコレートクリームとくるみを巻き込み、 たっぷりのクリームとナッツで飾ったロールケーキです。 レッスン中、アレコレいろいろあって ちょっぴりイラーっときたりしちゃったので(笑、 最後のデコレーションのあたりにはやる気もかなりなくなり、 ものすごーく適当なデコレーションになってしまいました・・。 夫よ、ゴメン! * * でも、味は美味しかったです。 チョコとくるみという組み合わせが大好きな夫は 「うっまー!!」と大喜びで食べてくれました。 今年も一番大好きで、一番大切な人に 手作りスイーツを贈れたことに幸せを感じた2月14日でした。 その後のパンのレッスンで作ったのはこちら。 形もネーミングもとっても可愛い「ストロベリーローズ」。 ミルク風味の生地に苺ジャムをはさんだパンで ねじった形がバラの花のようだから、ストロベリーローズ。 生地にコンデンスミルクが入っているので、捏ねるのに少し苦労しました。 切り込みを入れてねじる成型も難しかったー!! 食感はしっとりしていてややもっちり。 コレはコンデンスミルクが入っているからなんだって。 子どもが喜びそうなお菓子のようなパンでした。 * * イチゴジャムをさつまいもペーストや、ピーナツクリームに代えたり 抹茶生地に細かくきざんだ栗と甘納豆をはさんだり、 胚芽生地にピザソース・・・・と色々アレンジを楽しめそうです。 どんなアレンジで作ろうかな!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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