|
テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:お菓子・パンづくり
10月に入り、朝晩はようやくほっと出来る涼しさを 感じられるようになってきました! 少し前までは朝から既に暑くて、お弁当を作るだけで汗が・・(笑。 やっと涼しくなったので、今朝は朝から唐揚げを揚げました♪ 涼しくて快適~!! 今日のお昼は唐揚げ弁当です。 ん~、楽しみ♪ * * 涼しくなると、パンを焼くのも快適で楽しい! 保存にもあまり気を使わなくてもいいので 久々に夫の大好きなお惣菜系のパンを2種類焼きました。 一つ目はカレーチーズパン。 ちょっぴり残ったカレーを固めのフィリングに仕上げて パン生地の上にのっけて焼きました。 揚げているカレーパンよりはヘルシーだからいいかな? ・・なぁんて、あんまり意味のない言い訳をしつつ、 ついついとろけるチーズもプラス(笑。 焼きたて熱々の美味しさは格別です! もう一つはコロッケパン。 これも、夕飯の時に多めに作って冷凍しておいたコロッケを使ったので 簡単、簡単♪ あっさりサクっとしたパン生地とコロッケの相性バッチリでした。 * * パン生地って、卵を入れたり入れなかったり。 お砂糖が多めだったり少なかったり。 仕込み水がお水だったり牛乳だったり。 そんなちょっとしたことで、出来上がりが全然違います。 このフィリングに合うのはどの配合の生地かなぁ・・と 考えるのが、最近、とても楽しいし、 想像通りの焼き上がりになると、すごーく嬉しい! パン作りって奥が深いなぁ~と思う今日この頃。 もっともっと色んなパンを焼いてみたいな。 当面の目標は、天然酵母にチャレンジすること。 新しいことにチャレンジするのに、アレコレ頭で考えてしまって なかなか行動にうつせないタイプのわたし。 さてさて、いつ行動にうつせることやら・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パンづくり] カテゴリの最新記事
|