|
カテゴリ:手作り石けん
今朝のチーズケーキです♪ 切ってみたらこんな感じ 美味しくできました!大成功~(*^0^*)ノ しっとりと美味しく焼きあがりました(〃∇〃) ベイクドのはずなんだけど、ふわっと柔らかくて軽い食感の焼き上がり ちょっと混ぜすぎちゃったかなぁ? でも、こういうのも美味しくてとっても好評でした 個人的にはずっしり重たいケーキよりも好きなくらいでした 一昨日、仕込んだ石けんの型出しをしてみました ちょっと柔らかい感じがしたんでドキドキしてたんだけど そのあたりはアクリルモールドの真骨頂! きれいにスルッとぬけてくれました 朝、型から外してみて様子を見てたんだけど、やっぱり柔らかいんだよね、、、 それで思い切ってカットすることにしました だって、塊のまんまより早く乾燥して固まりそうな気がするやん? どうでしょ? 左は『卵石けん』で右は『クレイ石けん』 右のクレイはグリーンのクレイを使用 あたしの想像では白色をベースにきれいなウグイス色のマーブルが入るハズだった・・ ( ̄▽ ̄;)アハハ…きちゃない色やし~~ でも、マーブルは思っていたよりもそこそこ入ってた♪ ちょこっと嬉しい 今回の石けんはちょっと不満が残る仕上がり 見た目もかなりイケてないしね~ 使用感には問題ないんだろうけど 失敗したまんまってかなり悔しいわけ(* ̄m ̄)プッ ようは、あたしは負けず嫌い(爆笑) それで早速、次の石けんを計画中 以前から作ってみたかったキャスティール石けんにチャレンジしようかと ただ、オリーブオイル100%の石けんって溶け崩れやすかったりするらしい でもそのレシピにココアバターを追加することで硬く出来るんだって! これは前田京子さんのオリーブ石けん、マルセイユ石けんを作るという本を参考にしました ピュアオリーブオイル100%で作る石けんは真っ白になるらしい 一度は作ってみたいって思ってたんだけど 柔らかいとか、溶け崩れやすいとか聞いてちょっと…ね(^▽^;) でも、いくつか石けんを作ってみてちょっと余裕が出てきたんで 挑戦したいな~って(*^.^*)エヘッ それと、ウサップルちゃんに 『石けんでシャンプーするなら椿油で作ってみたら?』ってアドバイスをもらってて 次回の石けんはシャンプーバーにも挑戦しようかと(o ̄ー ̄o) ムフフ もちろん椿油を入れます♪ 次の石けんはこの二つに決まり! 足りない材料があるから、届いたらまた作ってみます その時はちゃんと報告しますね~(*^0^*)ノ 今回、買い足したのはこちら ココアバター200g ひまし油 つばき油 他に、オイルに混ぜる水をハーブティーにするために こんなお試しパックを見つけちゃいました(〃∇〃) ラベンダーローズマリーミックス5.5g ジャーマンカモミールハーブ5g どちらもシャンプーバーのレシピで使われてるものです 2つ合わせても300円くらいのもので、お試しに買うにはぴったりでしょ? もちろんポチってまーすo(〃^▽^〃)oあははっ♪ オイル関係は今回の買い物でまたいくつか作ることができます 最初はなんでもそろえるのに投資してるような気分だね 今月はオークションでお小遣い稼ぎでもしないとなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|