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カテゴリ:手作り石けん
先日、作りたいって日記で書いてた石けん やっと昨日仕込むことができて、保温BOXから出してみた なんていうか、、、美味しそう♪o(*^▽^*)o~♪ 台所に置いておくと最初の頃、旦那様がケーキと思うのか 「これ、食べてええの?」なんて聞いてました 爆 最近ではアクリル型に入ってるから石けんのタネとわかるみたいですが 確かに色といい姿といい美味しそうです(*≧m≦*)ププッ レシピ 『泡立ちのよい(はずの)ラベンダー石けん』 ←笑 <材料> オリーブオイル 325g パームオイル 98g ココナッツオイル 117g カカオバター 65g ひまし油 50g 苛性ソーダ 84g 精製水 252g OP ホホバオイル 大さじ1強 EO ラベンダー 小さじ1 ( ひまし油が入ったので今回は強めに香りづけしてみました ) 今回入れてみた「ひまし油」は リシノール酸と言う脂肪酸を90パーセント近く含み 粘度がとても高くて水分を引きつけるのが大きな特徴があり ひじょうに持ちのよい大きな泡をたてる石けんを作れるオイル そして「カカオバター」は融点が高いため(32~39度)室温でも硬さを持ち 石けんに配合することで溶け崩れを抑えることができるオイル しかも皮膚へのカバー力がとても強く、冬向けの石けんの材料にいいそうです ( 参考書籍 お風呂の愉しみ ) これらを配合することで旦那様が言い続けてた『泡』を確保! そして冷たく乾燥した風からお肌を守る目的も確保!! …にしたつもりの石けんです(o ̄ー ̄o) ムフフ どうなるか結果は一ヶ月先になりますが 解禁したら感想を報告します♪ まだまだ「~のはず」の石けん作りで こんな配合でええんか?なんて笑われるかもしれないですね(^▽^;) それでも失敗も経験のうちと ドキドキしながら解禁初日の石けんを味わってます 今度は春に向けてミルクとハチミツの石けんに挑戦しまーす(*^0^*)ノ どうなるか、またお楽しみに! 10月末に作ったアロエのマルセイユ石けんを解禁 アロエの肌の修復作用と保湿力UPを期待してたんだけど とっても軽い仕上がりの石けんになりました ベースがマルセイユ石けんなので、泡立ちもそこそこよくて さっぱり感が旦那様のお気に入りとなったようです どちらかと言うと乾燥に弱いあたしは、洗顔には使うとちょっと不安 今使ってる『マカダミアナッツの石けん』がもう少しでなくなるから そうしたら『マカダミアナッツ冬SPの石けん』出番です♪ なんてたいそうな名前!(*≧m≦*)ププッ たんなる気分の問題です、ハイ…笑 これは冬向けにカカオバターやスイートアーモンドオイルを配合してみました ちょっと贅沢にオイルを使ってみたんです とりあえず早く使ってみたい♪ 期待通りなのかドキドキもんです(///∇//) 追記 ( 1月20日 ) 泡立ちのよいラベンダー石けんの使用感 本当に泡がたちます!! 泡立てネットなしでもたっぷりの泡々♪ 柔らかいふくふくとした泡なんですけど、立ってしまえば結構しっかりしてました 石けんシャンプーに使ったところ、モコモコと泡が立ち 子はるでも石けんシャンプー大成功でした! ひまし油万歳~~(*^0^*)ノ 泡が立ってくれたらシャンプーしやすいし しっかり洗い流せるので、子はるの髪の毛もこれでなんとかなるかなぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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