|
カテゴリ:手作り石けん
先日、石けんの熟成スペースが空になったのでせっせと仕込み始めました 家族の要望でマカダミアナッツ冬SPから作ってみました レシピは以前と同じなんですが、作り方の行程が 前回は『ペットボトル・ふりふり大作戦』で今回は『ブレンダー・楽々大作戦』 笑 すると保温BOXから出したら色が違うんです(;^_^A アセアセ・・・ 思わずレシピを確認して記憶をたどりつつ計量ミスしてないか考えたんだけど 特に思い当たる節もなく。。。 それにブレンダーを使ったとはいえ 今回トレース出るまでの時間が過去最速! なんと700gバッチ×2本分がたったの5分!? 思わず『えっ!? なんで??』って思いながら型入れしました そして、もう1つの最速記録が型出し 今日の昼に保温BOXから出したんですが、、、 ご覧の通り型出し成功です(^▽^;) 石けんの状態を見たくて出してみたんですが特に問題なし? ただ、前回は薄いキャラメルのような色に仕上がりました なのに、今回は何故か真っ白!? さすがに中心は乾いてないのでクリーム色ですね 以前、ブログにUPした写真を確認したらやっぱり色が違います… 3つ並んでる写真がそうなんだけど、左から 『ただのマカダミアナッツ』→『キャスティール』→『マカダミアナッツ冬SP』です キャスティールは真っ白に仕上がるって聞いて初めて仕込んだんですよね~ やっぱり茶色っぽいでしょ? どちらかというと今回のはキャスティールに近い白さです 今まで石けんを作るのに 前田京子さんレシピの『泡だて器で24時間ゆっくり』と 石けん作りを教えてくれたウサップルちゃんの『ペットボトルふりふり』と 機械で楽チン♪『ブレンダー』の3通りのやり方を経験してきました 思うに、トレースを早く出すのに必要な要素は 『温度』といかにすばやく『攪拌』するかの二つで大きく変わるような気がします 24時間ともなると時間がたてば化学反応で起こる熱しかないですよね 攪拌と言うよりかはグルグル混ぜてるだけですし。。 ペットボトルで作った時は熱が逃げないようエアパッキンや毛布などでくるんでました それから力いっぱい振る!振って振って振り続ける!!!するとトレースが早く出ます そして筋肉痛になりますばんばんっ!┃☆ヾ(≧▽≦)oひゃっはっはっ!! さらに休憩中、温冷庫を使って保温した時はもっと早くなりました ただ、温度が高いと石けんの色が濃くなるように思いました ジェル化するほど高いわけでもないんだろうけど。。 今回はブレンダーとパイレックスのガラスボウルでの仕込み 石けん作りを始めたころはステンのボウルを使ってたんだけど 透明が使いやすいってことでガラスを使う事に♪物置に眠ってたから 笑 当然、湯煎から外してもステンよりも保温性がありますよね? そして機械での攪拌ですから本当に早いです! 今回ほど早いのは初めてですが普段でも10分程度です 熟成が終わった後、ちゃんと使えるのかちょっと不安です そして今回凄いと思ったのはやっぱり『アクリルモールド』ですね! 牛乳パックを使ってた時にはこのタイミングでの型出しなんてありえないです まだまだ指で押したら後がつくくらい柔らかいんだけど アクリルは滑らせながら外すので崩れませんね 売られてるのはちょっと割高ですが、これは買うだけの価値はあると思う せこいあたしは自分で作っちゃいまいましたけど(*≧m≦*)ププッ 自作だと半額~1/3くらいの材料費で作れちゃいます 材料はホームセンターにもありますし 切り売りしてくれるネットショップさんもあります 自作だと接着剤をつけるのがちょっと難しくて 少なかった所は型出しの時の衝撃に負けてぽろっと外れちゃいました でも、外れても大丈夫!またくっつけりゃいいんですからo(*^▽^*)o~♪ 型入れの時に外れない限り問題なく使えますから! でも、その後たっぷり塗ってくっつけた型はとても丈夫です! くっつけてる時はこんな状態です また話が長くなってます(;^_^A アセアセ・・・ なんせ、お喋り大好き人間なんで脱線技は得意なんですよね(*^m^*) ムフッ アクリルモールドのレシピ情報が欲しい方なんているのかしらね この辺で話を戻して〆ときましょう 笑 【送料500円】TWINBIRD(ツインバード) ハンディーブレンダーKC-4816W[KC4816W] 説明書では連続稼動時間が1分とありました 長くブレンダーを使うと持ち手が(モーター部分)が熱くなります お値段はモーターの強さに反映してるってことですね(^▽^;) どちらにせよ、ブレンダーだけでは全体が混ざらないので泡だて器と両方使ってます 苛性ソーダ水が全部入ったら左手にブレンダー、右手に泡だて器を持ち ブレンダーで30数え、泡だて器で10数え、を繰り返します それでも5~10分でトレースが出るのですから面倒とは感じません このブレンダー、料理にも使ってみたけれど切れ味にすごく不満が残りました なので、今では石けん専用になってます やっぱり料理用にはこっち↓が欲しい~~~ コードレスでもハイパワー!用途もレパートリーも広がるBOSCH コードレスハンディブレンダー 料理は嫌いですけどね お道具は大好きなんです 爆笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|