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カテゴリ:手作り石けん
先日作ったマリーゴールドの石けんを型出ししました え?型から出すの、早いですかっ??(^▽^;) でも、型が二つしかないから次のを仕込もうと思うと ついつい…ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪ 外れるからいいっかぁ~♪なんて思いながら出しちゃってます。。 そう言うわけで、今日新しく仕込んだ石けん『たまご石けん』です♪ 以前石けんのレシピ絵本で作ったたまごを石けんをアレンジしてみました でもって、色がきれいだったので先日のレッドパームの残りも入れてみることに 型入れ後の写真です♪今から保温BOXへ! 今回のたまご石けんのレシピです < 材料 > オリーブオイル 35% マカダミアナッツオイル 10% スイートアーモンドオイル 10% ひまし油 5% ココアバター 7% レッドパームオイル 15% ココナッツオイル 18% 卵黄 2個分(L) 苛性ソーダ 93g 精製水 272cc OP *** ホホバオイル 大さじ1 ゴートミルク 大さじ1 EO *** ラベンダー 45滴 ローズウッド 60滴 マンダリン 60滴 もう少ししたら春に向けての石けん作りですね どんなのにしようかな~?ってワクワクしながらやっぱり妄想中 笑 そろそろカカオバターもいらなくなるね 石けんに硬さを出すのに何使おうかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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