|
カテゴリ:手作り石けん
先日仕込んだ石けんを型出ししました♪ 初めての丸い石けんです(*^.^*)エヘッ 使ったのは実家の父が日曜大工で使った塩ビのパイプ あまってたのをもらってきちゃった(*^m^*) ムフッ オレンジバー < 材料 > 700gバッチ オリーブオイル(カレンデュラinfs) 35% レッドパームオイル 20% ココナッツオイル 15% マカダミアナッツオイル 12% 太白ごま油 10% シアバター 5% ひまし油 3% OP ハチミツ大さじ2 EO レモン 70滴 スイートオレンジ 70滴 紫外線の強くなるこれからのシーズンに合わせて、ごま油とシアバターを贅沢に配合 汗ばむ季節にごま油のサッパリとした洗い上がりを期待したいところ 作りかけてたエコクラフトも完成o(*^▽^*)o~♪ 石けんを入れてラッピング…したけど行くあてはなし ちょっと入れてみたかったんだもんっ!!笑 実は本当はもっと大きなかごになるレシピだったんだけど 石けん入れるならコレくらいかな?って思って、途中でアレンジしちゃった 手抜きとも言うかもね(* ̄m ̄)プッ それと、今日は久しぶりにタルトを焼いた~(〃∇〃) レモンクリームのタルト 朝から役員会してたんでお茶菓子にと手土産にしました 他にもクリームチーズのスフレの差し入れがあったり お昼の軽食にと焼きたての食パンやサラダを用意してくれてたりと これも役員会の楽しみの一つ!?美味しかった~~(*^m^*) ムフッ 役員のお仕事も本当に残すところあとわずか 大変だったけど、一年間本当に楽しかったです♪ もう1つ石けんネタ Piruさんの石けんを見て うちにもカットした半端石けんがあるじゃん!!って思ったら 無性に作りたくなっちゃって!!(〃▽〃)ヘヘ・・ Piruさんみたくカラフルなのは無理なんで アロエの薬用石けんとマカダミアナッツ冬SPの半端使って シンプルに白色と緑色の2色で作ってみました♪ マカダミアは色は出ないと思うんだけど、しっとりさをプラスしたくて入れてみた カットする日が待ち遠しいなぁ(*^m^*) ムフッ あ~~、、自己満足♪自己満足♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|