|
カテゴリ:手作り石けん
子はるが「お母さん、久しぶりにチーズケーキ作ってよ」とのたまった クリームチーズ、最近特売してくれないんだよなぁ~ 高いんだよなぁ(〃´o`)=3 フゥ なんて思ってて ふとひらめいた ヨーグルトチーズ、作りゃいいじゃん♪ でもって、我が家にはしばらくご無沙汰だけどケフィア菌があったりする おっし!牛乳から仕込んじゃえ~┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ で、昨日ヨーグルトは完成 ペーパーを敷いたザルにあけてホエーがたまるのを見てた… これ、石けんに使えないかなぁ?って(*^m^*) ムフッ 化粧水に使えるんだから、いけるんでない? とりあえず、無難な基本のマルセイユで使っちゃえ♪ で、何気にレシピ作ってる時に生クリームの存在が気になってきて・・ mizutamaさんの石けんで生クリーム入りのが評判よろしかったんで 真似しちゃおうo(*^▽^*)o~♪ と無謀にも思っちゃったのが運の尽き!? ホエーと生クリームを半々で水分と置き換えて いざ苛性ソーダと混ぜてみた! …あたし何か間違えてるっ!? ソーダが、苛性ソーダ水が~~~~ オレンジ色になって分離しちゃってますよ ちょっと危険を感じちゃうのはあたしだけっすかね?(;^_^A アセアセ・・・ オイルに混ぜようと少しずつ投入しようとはしたんだよ? だけど、、、ま、想像付くよね? ドチャッと入っちゃいました~~o(*^▽^*)o~♪ ブレンダーっ!ブレンダーっっ!! やっちゃったもんはしょうがないっ!! 混ぜ混ぜしてたら、米油とおんなじくらい あ!っちゅ~間にトレース出ちゃったわ。。。 OPで用意してたゴートミルクをいれたら ちょびっとだけ白っぽく変身♪とりあえず型に入って良かった(^▽^;) 見た目、普通?(*^m^*) ムフッ 生クリーム経験者の皆様、これって普通なの? もしかして、生クリームは後から入れやなあかんかった!? ちゃんと使える石けんになってくれるんやろかぁ ちょい、不安。。。 …かなり不安 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|