|
カテゴリ:手作り石けん
朝仕込んだジャスミンのinfs 昼過ぎにはすでに濁り始めました。。。 まさかこんな短時間で腐るわけないよなぁ~って 思ったものの、このままやと腐敗にまっしぐら!? あれからもう一本、摘み立てで仕込んだ瓶もあったし どこまでもオイルを無駄にするわけにもいかないので 思い切って湯煎することにした! 熱を加えてれば腐りにくいかな~?? なんて思っただけなんだけどね(^▽^;) そしたら濁りが消えて透き通ってしまったんよっ なので、処分待ちだった初代ジャスミンinfsをダメもとで湯煎に! ただ、こちらは処分しようとしてたのですでに濾してたんだけどね ビフォー アフター 酸っぱいと思ってた匂い 加熱すると柔らかいジャスミンの匂いに変身しちゃいましたがっっ!? なんで??もしかして使えるんかしらっ どうも、腐ってなかったようです… 加熱後冷めても酸っぱい匂いもしなくなっちゃいました なので、石けん用に置いときます ただ、いつまで持つのかもわかんないし いくら加熱に強いピュアとはいえ、早く仕込むにこしたことないなぁ って思うので、近日中にジャスミン石けん仕込みたいと思います 濁ってたのってジャスミンの成分なのかなぁ(;^_^A アセアセ・・・ 加熱して多少酸化しちゃってても廃油石けんだと思えば使えるでしょ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|