|
カテゴリ:手作り石けん
ジャスミン石けんのお披露目で~す ジャジャジャジャ~~~~~ン!! 以前作ったバラのコンフェをあしらってみました(*^.^*)エヘッ ハート型で残った分をPiruさんの真似してアクリルにもチョコンとのっけてみたよ 自分で言うのもなんですが、、、ちょっと良い感じなのっ 肝心のジャスミンの香りは?と言うと 今はまだほのかにジャスミンです!! ちゃんとジャスミンだ~って解るくらいの香りは残ってた♪ ただ、熟成後まで残るかどうかっていうと…怪しいなぁ(;^_^A アセアセ・・・ 花ごころ < 材料 > オリーブオイル 450g パームオイル 60g ココナッツオイル 110g ひまし油 30g OP トレハロース 小さじ2 ココナッツミルクパウダー 大さじ2 シアバター 大さじ1 今のところジャスミンの香りにココナッツの甘い香りも混じってて 優しい香りの石けんになったよ~、、、残って欲しいなぁ 明日から酸化実験用の石けんの仕込がスタートだね! 日本の各地、あちこちでいっせいに同じベースの石けんが仕込まれるのよ? なんか不思議だなぁ、、、Piruさん凄いよっ!マジ!! 石けん作りを通していろんな人に出会って 交換っこしたり教えてもらったり教えてあげたり…?はあまり無いけど(* ̄m ̄)プッ ブログやってて良かったなって思ったーo(*^▽^*)o~♪ 石けんだけでなく、手作り大好きな人とたくさん出会えたのが嬉しいわぁ あ、そうそう!! 布ナプキンの型紙が50人を突破しました(^▽^;) なんか自分の作ったものが誰かの役に立つって嬉しいなぁ 手作りの醍醐味ってコレなんだよなっ 喜んでくれる顔とか、もう作り手としては最高に幸せだよね~(〃∇〃) そして、本日の苺報告~! 今日は珍しく遅出のお父さんと二人でイチゴ狩りです(*^m^*) ムフッ といっても採れたのは8個だけど、、 ビニールのお陰で鳥の被害は激減したけど、団子虫に3個ほどやられてた それでもビニールハウスみたいになって暖かいのか 苺も一日たつとでかくなるのね。。 今日一番の苺ちゃんでーす↓ 今日は摘み立てを洗ってすぐ食べた! 甘いけで、苺らしい酸味もたっぷりの苺にあたっちゃったわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|