|
カテゴリ:手作り石けん
昨日からPiruさん発案の手作り石けん酸化速度実験がスタート♪ 3日間の間にそれぞれの担当の石けんを仕込み、Piruさん宅へ送りつけ 経過観察してもらおうという、なんって壮大な計画なんでしょ(*^m^*) ムフッ あたしの担当は 「アボカドオイル(食用)」「オリーブオイル(コスメ)」「月見草オイル(コスメ)」 の3種類のスーパーファット♪ ベースの900gを一度に仕込み、トレース出る頃に3等分 それぞれにSFオイルを投入して型入れです 緩めのトレースで3等分 見た感じ、アボカドオイルは未精製なんでほんのり色づいたよ オイルの色は緑だけどタネに混ぜたら濃いカスタード色に♪ 匂いはそれぞれ代わり映えなし! てか、鼻つまっててよくわかんなかった~(*'-'*)エヘヘ だって、今朝すっごく寒くなかった?? 保温箱で明日までお休みです 完全にジェル化させるとのことなので、コーヒーの空き瓶にお湯入れて一緒にIN となりのカップのは3つのボウルの残りを集めてみた♪ 石けん生地混ざるとダメだし、ゴムベラいちいち洗うの嫌で ゆるゆるトレースで牛乳パックに流し込んでん♪ ボウルの残りをヘラで集めるだけで、こんなにもあるんだね~ 右のすみっこにあるのは除湿材やねん 最近石けんの保温中によく水滴出てたんで、これ入れてます(*^m^*) ムフッ いいのかどうかはともかく、保温中に汗かかなくなったよ♪ あとね、型出しが早くなった気がする。。 やっぱり水分飛ぶのがはやいのかなぁ?? 短気なあたしにはピッタリやねψ(*`ー´)ψ ゥヶヶ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|