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カテゴリ:手作り石けん
~ 続いて更新 本日2度目! ~ この前仕込んだアロエの石けんを型出し、カットしたよ(*^.^*)エヘッ 思ってた色とは違ってるけど、でも好きな色に仕上がったかも まずは「アロエ・ピンクマーブル」から イメージはピンクなんだけど、実際の色は肌色に近いかな? 色鉛筆の肌色じゃなくって…自分の手のひらに乗せるとほぼ同じ色に見えた なので、、ベースは赤みがかった肌色?(ー'`ー;)ムムッ こっちはアロエベラを皮ごとジュースにして一晩濾しておき上澄みを使用 マーブルにはローズクレイを使いました あたしはピンククレイよりもローズクレイのほうが好きだと実感 ていうか、あたしマーブル出来たじゃんっ でも、SF入れてからの混ぜが足りなかったかもっ(;^_^A アセアセ・・・ なんか白っぽいのあるね~、、、これグリーンの方にも出てるわ < レシピ > オリーブオイル 65% ココナッツオイル 15% パームオイル 10% キャスターオイル 10% 苛性ソーダ 78g(DC10%) 精製水 100cc アロエジュース 110cc SF ホホバオイル 大さじ1 OP トレハロース 10g ローズクレイ(マーブル用) EO ティートリー 70滴 レモン 35滴 パチュリ 20滴 緑にしたのがこれ 「アロエ・グリーンスター」 これはアロエの皮をむいて作ったジェルを使用 濾したつもりだったんだけど…この白いポツポツって何よ!? あ、トレハはちゃんと溶けたのを確認したし、魚卵も無かったよ 実はこれは苛性ソーダと混ぜた時に出たモニャモニャをそのまま入れたんだわ やっぱりアロエの粒かな~?(;^_^A アセアセ・・・ でもなんかお星様っぽくない? なので名前に「スター」つけちゃったo(*^▽^*)o~♪ マーブルはこっちの方がトレース出ちゃってちょっともったりマーブルだね やっぱマーブルはゆるトレだなっ! < レシピ > オリーブオイル 65% ココナッツオイル 15% パームオイル 10% キャスターオイル 10% 苛性ソーダ 78g(DC10%) 精製水 120cc アロエジェル 90cc SF ホホバオイル 大さじ1 OP トレハロース 10g 水酸化クロムグリーン(マーブル用) EO ティートリー 70滴 レモン 35滴 パチュリ 20滴 気づいた? アロエのジュースとジェル以外はまったく同じレシピやねん 最近、実験づいてるせいもあって やっぱり違いを比較したければ同じレシピだなぁって思ってさ でも、使ってるアロエは元は同じなのに色の出方もこんなに違うって面白いね グリーンスターの方はベースはクリーム色みたいな薄い黄色になってた 白くなるかと思ったけど、、、色はついちゃったね 正直、noryaちゃんも言ってたけど、アロエのピンクは ジェル化させないで仕込みたかったなぁ~ 一瞬、Piruさんの言ってた塩を入れようかと思ったけど…それはまた次回かな? 気温が高くなってきて簡単にジェル化しちゃうね 常温で置いておいたらダメなんかなぁ、、 保温箱に入れるのって鹸化を促進させるためでしょ? なら別に常温に置いておいても熟成期間をしっかりとればOKなんじゃ。。 な~~んてことを思ってるあたしです ジェル化させない方法って他にあるのかな? ご存知の方いたら教えてくださーい(*^0^*)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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