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カテゴリ:手作り石けん
ずっとずっと気になってた粉石けん 数多くのソーパーさんが挑戦してる「塩析」 Piruさんのところで初めて見て以来、toofさんやnoryasukeちゃん達が挑戦!! ↑リンク貼りたかったんだけど、PC重くてダメだった。。。 ごめんね~~(;^_^A アセアセ・・・ うちも作ったはいいけど、使ってない廃油石けんや この夏、保存状態悪くて酸化しちゃった石けんが多数あって やっと!やる気になりましたー(*^0^*)ノ ちなみにリバッチ用石けんは全部で2kgあったよ 分けて作ろうと思わなかったのかっ?あたし。。 熱湯をかけいれて、約40分 石けんもあらかた溶けてきたんで、苛性ソーダ水投入 ここから2~3時間、ゆっくりと反応させながら極弱火で加熱だそうです♪ いよいよ塩析です!! 塩を5回くらいに分けて投入したんだけど、2回目くらいからしっかり分離開始 最終はふわふわした固まりが、浮いてきて終了 本当はここでみんな一晩放置で固めちゃうらしいんだけど・・・ あたしってば早くしたい人なんだよね(*^m^*) ムフッ 待てない~~~~(ノ∇≦*)キャハッッッ♪ それに、固まって取り出したヤツでも一度塩析するんなら 乾かさなくてもいんでないかい?と思っちゃったわけ なので、ザルにあげてみました~ なんですか?コレは、、 湯葉のかたまりっぽいような、マッシュドポテトのような・・ しかも石けんの溶け残りがまだあるしっ!? やっちゃいました~~~(;^_^A アセアセ・・・ 2回目の塩析で苛性ソーダ使うのも面倒なんで、この場で退去願いました これが一回目の後、、 かなり茶色くてきちゃないね pH計ってみたらpH14もあった! Piruさんのは8~9みたいな事書いてたのになぁ ま、いっかぁ(* ̄m ̄)プッ さっき取り出したマッシュドポテト しばらくすると、表面からバリバリと固まってきました このまま置いておくと完全に固まるんだろうけど どうせ2回目の塩析で水いれるんだしって事でこのまま強引に行くっ!! ゴム手袋つけて、ほぐしたら・・おからが出来ちゃったo(*^▽^*)o~♪ またまた熱湯をかけいれて、30分ほどグルグル ハイ、大量のカスタードの出来上がり!! で、多分前回の塩が残ってる? 鍋の表面がモロモロっとしてくるのね なので、2回目の塩析をちゃっちゃとやっちゃいました♪ 塩析終わって、またまたザル登場 鍋がデカイからさっさと片付けたいねんもん。。。 しかも鍋の中はやっぱり強アルカリ 間違いがあったら怖いし、流しちゃうに限る! ザルの中には山盛りの「たらの白子」 鍋に残ったのは「コンソメスープ」 匂いは…酸化臭と薄荷油の匂いだった( ̄m ̄〃)ぷぷっ! もちろん流す時は大量の水を入れて薄めてからね! 本当はね、換気扇の掃除もしたかったんだけど、するつもりだったんだけど そっちまで余裕がなかった。。。(ヘ;_ _)ヘ ガクッ ザルにあげて放置してるとやっぱり表面からパリパリに 炭酸塩入れると乾燥がはやいって言うし、さくさく終わらせちゃえ 炭酸塩混ぜたし、あとは乾燥させてミキサーかけたら完成よね? でも!!早く使いたいのがこれまたあたし(*^m^*) ムフッ どうせ洗濯機入れたら濡れちゃうんだから、一回分くらいいいやん?? てな訳で、初の手作り粉石けんでお洗濯してみた~o(*^▽^*)o~♪ 泡がね、すっごいきめ細かいね でもって濯ぎがすんげ~早い!!泡切れの良さは抜群でありました で、ビネガーを柔軟剤ポケットにいれて、お洗濯終了 廃油の匂いも気にならず、なかなかGOODな洗い上がりに大満足 リバッチ → 塩析一回目 → 塩析二回目 → お洗濯 までを朝の9時から始めて5時間半で終了~┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ どんだけ、気が短いねん??爆ww ただいま残りの石けんを乾燥中 水分がまだ残ってるから、重さは減るだろうけど 乾燥の前に計ってみたら3.5kgあったよ(^▽^;) なんだか、こんな手順でいいのか??って思いはしたものの、、 石けんは石けんだし、洗濯もできたし、これでOKでしょ 本日の作業、これで終わり~~o(*^▽^*)o~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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