お米のとぎ汁で発酵液(3%)
~ 本日の更新、3度目 ~酸化実験石けんともにやってきたEMW菌pochiさんからまわってきました大量のEM菌の準備、ありがとうございました!!頑張って仕込んでみますねー┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズEM菌って、廃油石けんのにおい消しに使ったりお掃除に使ったりと用途は様々なようでもっといろいろお勉強しないといけない分野ですわ廃油石けんでは苦い経験を持つあたし、これで次こそは!…って思うんですけどね~(*^.^*)エヘッまずは発酵液なるものを仕込んでEM菌を培養するところからスタート♪pochiさんによるとお米のとぎ汁に黒蜜やハチミツなど入れるらしいのだけど無い! 黒砂糖も無い!! で、白砂糖でもいいらしいんだけどその場合は塩いれるみたいなるべくお手本に近づけたくて漁ってたら、水あめ発見!お菓子の材料の残りなんだけど、説明を読んでみると『みずあめ でんぷんに麦芽を加えて作った水あめは昔からの自然健康食品です』なので、発酵液作りにどうかな~?と思って入れてみました!ペットボトルにいれたし、後はお風呂上りに放り込むだけ!うまく発酵してくれますように~!! ちなみに、最初はヨーグルト作る時の保温パッドでやろうかと思ったんだけどどんな状態が出来上がりなのか見極められないからまずはお手本どおりに作ってから試してみようかと。。だって、失敗しちゃったら困るやん?せめて一回分くらいはちゃんと成功させなくっちゃね!頑張るぞ~~~!!あ、今夜はお米炊かなくっても良かったんだけど明日の朝ごはんをおにぎりにしようと思ってさっ爆ww強引にお米洗っちゃった~o(*^▽^*)o~♪思い立ったが吉日よねん