テーマ:パンを焼こう!(15253)
カテゴリ:パン作り
自分でパンを焼くと硬い硬いパンになってしまった私です。。。
が。 クックパッドを何気なく見ていて、とっても好評なレシピを見つけました もう少し体調もすっきりしないのですが、何だかもう 無性に作ってみたくなりました 生地をこねて一時発酵するとこまではHBで行い、 成形は自分で、というタイプです。 皆さんとっても膨らんでふわふわ~って 感想を書かれていたのでこれならできるかも 作ったのは、チーズ&ウインナーパンといちごジャムパン ロールケーキみたいに具を乗せて巻き、包丁で切って パウンド型で焼きました。 二次発酵が終わり、恐る恐るオーブンを開けると・・・ おぉ~~~ 膨らんでる いつも、この時点ですでに膨らみがイマイチなんですよね 今日はとってもいい感じで焼けて、ほんとフワフワパンができました チーズ&ウインナー(写真右)はちょっと小さめなのであんまり膨らんで いないように見えますが、型から出したら高さもそこそこ、ちゃんと ふわふわでした♪ 自分で成形してうまくいったの、お恥ずかしいですが 本当に初めてだったんです 一つ失敗は、ジャムパンはジャムが流れてしまって 底がベタベタになってしまったこと これは・・・普通にジャムを使うとまたこうなりますねぇ。。。 チーズ&ウインナーパンは最高 じいちゃんもばあちゃんもぼんちゃんも、ランチに喜んで食べてくれました。 こうなるとまた作りたくなる、何とも単純な私です 今度は何の組み合わせがいいかなぁ~~!? じいちゃんはチーズがあまり好きな方ではないので、 できればじいちゃんも好みの味にしたいですね。 レーズン&シナモンとか、黒糖とか・・・ うちはパパが先頭を切って甘党なので、おかずパンよりも 甘パンばかりになりそうです ○○分量○○ *強力粉 200g *砂糖 20g *塩 小さじ1/2 *バター 20g *ドライイースト 小さじ1 *牛乳 140ml プロセスチーズ 4個 ウインナー 2本 いちごジャム 適量 (1)*の材料をHBに入れ、一時発酵まで行う。 (2)ガス抜きをし、濡れ布巾をかけて15分程休ませる。 (3)生地を伸ばし、好みの具を乗せてくるくると巻く。 (4)包丁で切り、パウンド型に入れる。 (5)オーブンで40~60分発酵させる(型いっぱいに膨らむ)。 (6)180℃で25~30分焼く。15分程焼いた時に、焦げないよう アルミホイルをかぶせる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|
|