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June 4, 2008
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カテゴリ:パン作り
自分でパンを焼くと硬い硬いパンになってしまった私です。。。

が。

クックパッドを何気なく見ていて、とっても好評なレシピを見つけましたきらきら

もう少し体調もすっきりしないのですが、何だかもう
無性に作ってみたくなりましたひらめき

生地をこねて一時発酵するとこまではHBで行い、
成形は自分で、というタイプです。

皆さんとっても膨らんでふわふわ~ハート(手書き)って
感想を書かれていたのでこれならできるかもひらめき

作ったのは、チーズ&ウインナーパンといちごジャムパン食パン

ロールケーキみたいに具を乗せて巻き、包丁で切って
パウンド型で焼きました。


食パン食パン食パン食パン食パン食パン



二次発酵が終わり、恐る恐るオーブンを開けると・・・


おぉ~~~  膨らんでる目がハート

いつも、この時点ですでに膨らみがイマイチなんですよね雫


今日はとってもいい感じで焼けて、ほんとフワフワパンができましたきらきら

チーズ&ウインナー(写真右)はちょっと小さめなのであんまり膨らんで
いないように見えますが、型から出したら高さもそこそこ、ちゃんと
ふわふわでした♪

自分で成形してうまくいったの、お恥ずかしいですが
本当に初めてだったんです大笑い

一つ失敗は、ジャムパンはジャムが流れてしまって
底がベタベタになってしまったこと下向き矢印


これは・・・普通にジャムを使うとまたこうなりますねぇ。。。


チーズ&ウインナーパンは最高王冠


じいちゃんもばあちゃんもぼんちゃんも、ランチに喜んで食べてくれました。


こうなるとまた作りたくなる、何とも単純な私です大笑い

今度は何の組み合わせがいいかなぁ~~!?

じいちゃんはチーズがあまり好きな方ではないので、
できればじいちゃんも好みの味にしたいですね。

レーズン&シナモンとか、黒糖とか・・・


うちはパパが先頭を切って甘党なので、おかずパンよりも
甘パンばかりになりそうですうっしっし



  ○○分量○○   

   *強力粉      200g
   *砂糖        20g
   *塩        小さじ1/2
   *バター       20g
   *ドライイースト  小さじ1
   *牛乳       140ml
    プロセスチーズ  4個
    ウインナー    2本
    いちごジャム   適量

   (1)*の材料をHBに入れ、一時発酵まで行う。
   (2)ガス抜きをし、濡れ布巾をかけて15分程休ませる。
   (3)生地を伸ばし、好みの具を乗せてくるくると巻く。
   (4)包丁で切り、パウンド型に入れる。
   (5)オーブンで40~60分発酵させる(型いっぱいに膨らむ)。
   (6)180℃で25~30分焼く。15分程焼いた時に、焦げないよう
    アルミホイルをかぶせる。  






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最終更新日  June 4, 2008 02:51:34 PM
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