テーマ:パンを焼こう!(15254)
カテゴリ:パン作り
夕べ21時から、思い切ってパンを作ることにしました。
普段は皆朝食はご飯なんですが、土日はパパがパンを 楽しみにしています 数日前に作ったおかずパンを喜んでくれてたので、今度は ちゃんと成形パンを作ってみることに。 21時に材料をセットし(HB)、一時発酵までに1時間かかるので、 その間にぼんちゃんを寝かしつけました。 成形パンでも、いろいろ作りたいと思ったのですが まずは基本のロールパンからマスターしなきゃ! ちょっとアレンジしたくて、チーズ入りと抹茶入りも作りました。 巻き込む時に生地に乗せました。 抹茶は、「抹茶ミルク」って粉末のドリンク用のものを使いました。 少量のお湯で溶いたのですが、巻き込んだらやっぱり はみ出しちゃいました 今回は、ちょっと失敗です。。。 巻くときにきつくしすぎたみたいで、ウインナーみたいに細長い ロールパンになってしまいました それに、角皿で焼いたので焼きムラができてしまいました。。 でもふんわり感はあったし、味も素朴で皆喜んでくれました 焼きあがったとき、お腹も空いていたし我慢できず つまみ食いしたのですが、今朝食べた方がしっとりおちついて おいしかったかな!? 以前みたいに全く駄目という出来ではなかったし、 近いうちにリベンジするぞ~~!!! でもでも、ぼんちゃんは最近あまりパンを食べてくれないんだよねぇ 写真のパンも、一口かじってポイッとされたもの。。。 ねずみがかじったみたいでしょ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|
|