今年の黒豆さん
今年もお正月用の黒豆を煮ました。たっぷりと。今年お世話になった5軒におすそ分けしようと思ったのです。実家などには毎年持って行ってるんですけど。使用した黒豆は、350グラムが3袋で1050グラム。20カップの水にだいたい3カップくらいの砂糖を使用しました。あとは、醤油が大匙3~4に塩が少々、重曹を小さじ1弱。(憶えておこう)おすそ分け分を取っても、半分くらい残りましたヨ。これだけあったら、もう、黒豆食べ放題。私も味見と言いつつ、ガツガツ食べてしまいました。ふっくら柔らかくて、甘さも自分の好みにできるので、たくさん食べられます。あとは、のっぺと松前漬けを仕込んで。夕方になったら、母からお肉屋さんのオードブルがもらえます。世間ではすさまじいほどの不況の嵐で、我が家もボーナスどころではなかったのですが、それでも、なんとかいつもと同じように年を越せるというのは、ありがたい事です。さてさて、ちゃんとお腹をすかせておかなくっちゃー。