マルちゃんジャージャー正麺
検定の勉強を相方が我が家でやっております。ウチでやるとソファーですぐ寝てサボるので、ファミレスで勉強していたのですが、わからない単語などを調べるのにパソコンがあったほうが良いということでこうなりました。昼飯にジャージャー麺をリクエストされたので、ふと思いついて「マルちゃん正麺 味噌味」でジャージャー麺を作ってみました。材料(分量は適当)ミンチ(合挽でも豚でもお好みで)シイタケ(生でも干したものでも)長ネギキュウリトマト豆板醤(ラー油でも可)ごま油水(大さじ2くらい)マルちゃん正麺 味噌味作り方1.キュウリをナナメに薄くスライスしてさらに細切りにする2.トマトは食べやすい大きさに切る3.鍋にお湯をわかす(コンロが一つしか使えない場合は)4.シイタケと長ネギをみじん切りにする5.フライパンにごま油をひいて4を炒める。この時フライパンが温まる前にごま油と4を入れると焦げない6.ごま油が温まってジュージュー言い出したらミンチを投入7.ミンチに火が通ったら水とマルちゃん正麺の味噌スープと豆板醤を投入、お好みでごま油をたらす8.4~7の間に3のお湯が沸騰したら麺を4分間茹でる9.麺が茹で上がったら湯切りをし、お好みで熱いままか水で麺をしめて器へ10.麺の周りに1と2を飾り、7の肉味噌を真ん中に盛り付けて完成※トマトは無くてもいい。もやしを麺と一緒に茹でて添えるとボリュームが出る。長ネギは白髪ネギにして飾ってもキレイ豆板醤の代わりにラー油を使う場合は仕上げのごま油は入れないこと。油が多すぎるのでクドイ。美味い美味いと相方絶賛でした。夕食に母親にも食べさせてみましたが、これまた好評☆今回冷蔵庫にあるもので作ったのですが、なんでもお好みでいいですよ~。15分くらいでお手軽にできちゃいます。味噌スープを使うので、鶏ガラスープや甜麺醤などがいらなくて簡単。それこそミンチとマルちゃん正麺味噌味さえあれば、お手軽ジャージャー麺の出来上がり。シイタケや長ネギなんて実は今回入れてません(笑)キュウリはあった方が美味しいけど。トマトはなくてもいいし、もやしや温泉卵なんかでバリエーションも広がります。マルちゃん正麺だけでなく、粉末じゃない味噌スープのインスタントラーメンなら袋でもカップでも応用が効きます。皆さんもお試しあれ~。