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カテゴリ:健康
人生ずっと小太りだった。 小太りという言葉は私にはしっくりこない。 なぜかというと身長が163㎝あると、ちょっと 太っていると「小太り」というより、「大柄」って 言葉の方がしっくりくる。 ずっと小さいダイエットを繰り返していた。 そしていまいち洋服も似合わない。 太って見える形とか色とか気にするからいろいろ制限されて ずっとファッションにも自信が持てない人生だった。 それが健康オタクになった今は体組成計では「細身筋肉質」と いう結果になった。30代ころの私が知ったら「うそ~」と 思うだろう。 正直いうと、もっと早く健康になりたかったと思うと同時に もっと早い30代か40代で「太りにくい体を作るメカニズム」を 知っていればなあ、、と思ったりする。 そしたら、変なダイエットやって、「なんで、ご飯我慢して 食べてないのに体重が増えとるの~!」 とか思うこともなかっただろうに。 (まあ、今知ることができてよかったのだけどね。) 「太りにくい体を作るメカニズム」 35分ある動画なので興味のあるところだけ見るには↓ 目次】 0:00 ダイジェスト 1:40 腸と免疫の最新科学 8:37 太りにくい体を作るメカニズム 9:15 食物繊維が太りにくい体を作る 10:07 短鎖脂肪酸(酪酸・プロピオン酸・酢酸など)の働きとは 11:58 短鎖脂肪酸(酪酸・プロピオン酸・酢酸など)ができる仕組み 12:35 第2ステップで働くビフィズス菌 14:37 人によって痩せやすい食べ物が異なる? 15:53 納豆とヨーグルトはやっぱり凄かった 16:57 脳内細菌も多様性が大切 18:42 短鎖脂肪酸を作る「酪酸菌」に必要な栄養素 20:02 人間は「食べ物」でグループ分けできる? 21:57 最新研究で分かった「酪酸」を作るメカニズム 22:26 なぜ海外旅行でお腹の調子が悪くなるのか? 23:10 太りにくい体を作るメカニズム 25:29 近年発見されたスーパーな〇〇菌 26:32 スーパー痩せ菌「ブラウティア」 30:36 ブラウティア菌の働き 32:04 腸内環境には「冷や飯」がいい? 33:04 ブラウティア菌の働き 34:07 後半ダイジェスト 太りにくい体かどうかは腸内細菌が大きく関わっている。 私自身の体が証明している。pbwf食になって 善玉菌のエサとなる食物繊維の多い食事になってから、 私の腸内細菌は変わった。そして体も太りにくくなった。 やっぱり、豆、無精製穀類、野菜、果物、芋、キノコ類 海藻は腸にいいのだ。 健康の合言葉は「まごはやさしい」。 7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、 健康的な食生活が送れる(^^)/ 「ま」=豆、「ご」=ごま、「わ」=わかめ、 「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけ、「い」=いも】の略。 (私の場合、pbwf食なので魚や魚介類はたまに食べてる。 あと大豆製品、豆腐や厚揚げやおからや納豆、味噌もよく食べる) 酪酸菌(善玉菌)は平均の3倍なった。ビフィズス菌も多い。 なににも腸のサプリメントは飲んでない。 基礎代謝量も燃えやすくなったのも腸内細菌のおかげ。 動画ではおにぎりもいいと言っていた。白米は冷めると 食物繊維のような働きをするらしい。暖かいご飯より 冷や飯の方が腸内環境にいいみたい。 腸内環境がよくなっていいことばかりだけど (気分が常に明るい、セロトニンが出ている) でもひとつだけ気を付けていることがある。 それは一日に2,3回便通があるので、 すぐに行ける体制にしておかないといけない。 朝は布団で目が覚めて、腸が動き出したなって思ったら もうすぐ1回目が出るし、お昼も食べてから 1,2時間くらいで2回目が出る。 なので、トイレが近くにない散歩とか買い物とか行くときとか ジムで運動するときとかは必ず、ちゃんと出してからに いかないと困ったことになる。 まあ、たいした悩みじゃないけどね。 畑でできた唐辛子。 こんなに使えないけど一応干した。 いつもポチをありがとうございます(^^)/ 「いいね!」も押してくれて嬉しいです。 今日も押してくれると喜びます。 にほんブログ村 にほんブログ村 < お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 31, 2024 02:31:04 PM
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