083028 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手作りの暮らしを楽しむ

手作りの暮らしを楽しむ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

平凡なPOMI

平凡なPOMI

Calendar

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Comments

ちょっぴ★@ Re:小学校児童理科作品展(09/16) すごいですね!!小学生でこんなに出来て…
農民房屋@ ご家族の皆さん大丈夫ですか? ご家族の皆さん大丈夫ですか? おーい。 …
平凡なPOMI@ Re:おお~すごい!(04/03) tokuherbさん ハンドメイドのイベント…
tokuherb@ おお~すごい! 青森で「前例のない」ことに挑戦するので…
平凡なPOMI@ Re:こっちも雪だよ(02/06) tokuherbさん いわきでも吹雪きました…

Favorite Blog

東方之珠 (亜細亜と… 農民房屋さん
askaな晩御飯 アスカ&ラスカさん
MY FAVORITE HAPPY T… まるまるさとこさん
** 天然酵母*おうち… *ふろーれっと*さん
大家族ですワン ポコペンママさん
2007.02.05
XML
りんごが好きなので、この季節ほとんど毎日のようにりんごを食べていましたが、家族に「アップルシャーベットが食べたい」と言われ、作ってみました。
「アップルシャーベット」と言ったら私が小学生の頃、給食で人気のデザート。
ここいわきの友達は、「そんなの知らない」というのだけれど、秋田ではありました。
青森でもあったそうです。地域限定なのかな~?

…ということで、レシピ♪  (ネットで見つけたレシピです)

 
【材料】  
    りんご                 3~4個        
    グラニュー糖             200g      
     水                    800cc           
    塩                   少々
    レモン汁                少々        

 
【作り方】
   1.りんごは半分に切って芯を取る。
   2.ナベにリンゴ以外の材料を入れて火にかける。
     沸騰したらりんごを入れて、中火で5~6分煮る。
   3.火を止めて、シロップにつけたまま冷やし、一切れずつラップに包んで冷凍する。

 食べ頃は、溶けかけた“シャーベット状態”の時…ですよね!?
 出来上がった「アップルシャーベット」は懐かしい味がしました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.05 15:38:25
コメント(10) | コメントを書く
[手作り ~食べ物編~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X