|
カテゴリ:手作り ~食べ物編~
りんごが好きなので、この季節ほとんど毎日のようにりんごを食べていましたが、家族に「アップルシャーベットが食べたい」と言われ、作ってみました。
「アップルシャーベット」と言ったら私が小学生の頃、給食で人気のデザート。 ここいわきの友達は、「そんなの知らない」というのだけれど、秋田ではありました。 青森でもあったそうです。地域限定なのかな~? …ということで、レシピ♪ (ネットで見つけたレシピです) 【材料】 りんご 3~4個 グラニュー糖 200g 水 800cc 塩 少々 レモン汁 少々 【作り方】 1.りんごは半分に切って芯を取る。 2.ナベにリンゴ以外の材料を入れて火にかける。 沸騰したらりんごを入れて、中火で5~6分煮る。 3.火を止めて、シロップにつけたまま冷やし、一切れずつラップに包んで冷凍する。 食べ頃は、溶けかけた“シャーベット状態”の時…ですよね!? 出来上がった「アップルシャーベット」は懐かしい味がしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|