083013 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手作りの暮らしを楽しむ

手作りの暮らしを楽しむ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

平凡なPOMI

平凡なPOMI

Calendar

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Comments

ちょっぴ★@ Re:小学校児童理科作品展(09/16) すごいですね!!小学生でこんなに出来て…
農民房屋@ ご家族の皆さん大丈夫ですか? ご家族の皆さん大丈夫ですか? おーい。 …
平凡なPOMI@ Re:おお~すごい!(04/03) tokuherbさん ハンドメイドのイベント…
tokuherb@ おお~すごい! 青森で「前例のない」ことに挑戦するので…
平凡なPOMI@ Re:こっちも雪だよ(02/06) tokuherbさん いわきでも吹雪きました…

Favorite Blog

東方之珠 (亜細亜と… 農民房屋さん
askaな晩御飯 アスカ&ラスカさん
MY FAVORITE HAPPY T… まるまるさとこさん
** 天然酵母*おうち… *ふろーれっと*さん
大家族ですワン ポコペンママさん
2007.02.08
XML
カテゴリ:国際交流
今日は、国際交流の料理教室。
先生は中国出身の李さんです。
「盆子」(中国風おやき)・「元宵」(中国風白玉団子)・肉片湯(豚肉と春雨のスープ)が今日のメニューです。
2月18日は中国のお正月にあたる『春節』だそうで、「盆子」はお正月にも食べるという“具を入れて焼いたおやき”です。
“具”は高菜と鶏ひき肉を炒めたものや羊肉と春雨を炒めたものなど…4種類ありました。
羊の肉と言ったら、ジンギスカンやラムチョップくらいしか思い出せないほど、私にとっては馴染みがうすいお肉。中国では、冬に良く食べられる食材だそうで体を温めると言われているそうです。
中国風白玉団子は、あんこ・黒練ゴマ・ラードをよ~く混ぜた「ゴマあん」を白玉粉で包んで茹で、器に熱湯と一緒に入れてアツアツのうちに頂きます。

出来上がったお料理はこちら下向き矢印

                2007-02-09 18:07:32
                       巨大餃子のような「盆子」





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.09 18:12:23
コメント(9) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X