|
テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:手作り ~食べ物編~
「“かもめ食堂”を見るとシナモンロールが食べたくなる!」
…という話は本当でした。 昨日午後から“かもめ食堂”のDVDを見ました。 レンタルビデオ屋さんにいつ行っても『貸し出し中』のこのDVD、やっと手に入れコーヒーを片手に一人でまったりと見ていました。 ほのぼのとした雰囲気が、私をよりまったりさせてくれる…。 DVDが終わると同時に“パンを焼きたい!シナモンロールを作りたい!!”という気持ちがムクムクと湧いてきて、夕食作りと平行してパン作りが始まりました。 と言っても生地のコネコネはホームベーカリーにお任せだったので、楽チン! ただ今回、生地にはこだわりました。 ホームベーカリーに付属のレシピ集どおり作ると、焼きたては美味しいけど冷めたり翌日になると、硬くなって美味しくない。それで『翌日もしっとり柔らかいパン』を求めて、調べたところあるレシピを教えていただき、早速試してみたのでした。 お~っ!これはいい! 今朝食べてもしっとりしていて美味しい~♪ 朝から2個も食べてしまいました。 このレシピは分量が多めでたくさん出来るけど、一次発酵終了後の冷凍保存も出来るので朝食に焼きたてのパンが食べたい時も便利みたいです。 <生地のレシピ>=バターロールサイズのパンが12~14個できる量 強力粉 400g 水 250g バターorマーガリン 40g スキムミルク 20g 塩 6g 砂糖 40g ドライイースト 8g 中には、シナモンとザラメを入れて巻き巻きしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|