082999 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手作りの暮らしを楽しむ

手作りの暮らしを楽しむ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

平凡なPOMI

平凡なPOMI

Calendar

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Comments

ちょっぴ★@ Re:小学校児童理科作品展(09/16) すごいですね!!小学生でこんなに出来て…
農民房屋@ ご家族の皆さん大丈夫ですか? ご家族の皆さん大丈夫ですか? おーい。 …
平凡なPOMI@ Re:おお~すごい!(04/03) tokuherbさん ハンドメイドのイベント…
tokuherb@ おお~すごい! 青森で「前例のない」ことに挑戦するので…
平凡なPOMI@ Re:こっちも雪だよ(02/06) tokuherbさん いわきでも吹雪きました…

Favorite Blog

東方之珠 (亜細亜と… 農民房屋さん
askaな晩御飯 アスカ&ラスカさん
MY FAVORITE HAPPY T… まるまるさとこさん
** 天然酵母*おうち… *ふろーれっと*さん
大家族ですワン ポコペンママさん
2007.08.03
XML
今日は、生協の「親子で作るところてん」というイベントに行ってきました。
…と言っても、今回はスタッフとしての参加です。
実は私、生協の「商品委員会」というのをしていて、今回はイベントのお手伝いをしに行ってきたのです。

今回は、寒天の原料となる「天草」で“ところてん”や“寒天デザート”を作りました。
「天草」は洗ってから水(お湯)で1時間ほどコトコトと煮ます。その時、お酢を少し入れて煮込むと溶けやすいそうです。
完全には溶けませんが、1時間ほど煮ていると煮汁がドロドロになっていきます。
それをこすと寒天液の出来上がり!
その寒天液をもとに、牛乳や抹茶を加えて作った「抹茶ミルクかん」・牛乳とフルーツの缶詰の「フルーツかん」・こしあんをよ~く混ぜ込んだ「水羊羹」をデザートとして…
ほうれん草のペースト入り「ほうれん草ところてん」・人参ジュース入り「人参ところてん」・そして素材そのもののノーマル「ところてん」を作りました。
デザートはともかく、ほうれん草と人参ジュースを使った“ところてん”は食べるのに正直言って勇気がいりましたが(スタッフがこんなことを言ったらダメですね!)、実際食べてみるとそんなに不味いわけではなく、調理次第では美味しく食べられるかな…とカンジでした。

イベント終了後、「水羊羹」を「天突き」を頂いてきました。

水羊羹  ところてん
    市販のモノより甘さ控えめ食事                      「天突き」

せっかく頂いた「天突き」、どうしても使ってみたくて子供と一緒に“絹ごし豆腐”を突いてみました。やはり“絹ごし豆腐”ではやわらかいかな…と思いましたが、めんつゆと青海苔のコラボでけっこうイケる夕食の一品が出来上がりました。

                 豆腐

この「天突き」病み付きになりそうです。
今度は何を突いてみようかな…?
いいアイディアがあったら、お知らせ下さい。メールする





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.03 16:36:15
コメント(6) | コメントを書く
[手作り ~食べ物編~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X