|
テーマ:世界の料理(24)
カテゴリ:手作り ~食べ物編~
韓国料理を習いました。
ビビンバ・わかめスープ・キムチサラダの3品です。 (そこらへんのお店よりも格段に美味しかった 韓国の『わかめ』って煮込んでも煮崩れすることなくシャキシャキしてるの。 牛肉と一緒にコトコト煮込んでるから良いダシが出ていて、すっごくおいしい! ビビンバの『コチュジャンのたれ』もひき肉・にんにく・ねぎ・ごま…他などをコチュジャン で煮詰めているので、香ばしくコクがあり…これまた“超美味”。 キムチサラダは、白菜・万能ねぎ・せり・きゅうり・玉ねぎ・青シソをコチュカルと呼ばれる唐辛子や調味料類を加え、よ~くまぜまぜして完成! 味の決め手はスーパーなどでも売っている『さきいか』。 日本語がとてもお上手な韓国人の先生。 この先生から習ったのは2度目ですが、前回のお料理もとっても美味しくて我家の定番メニューになっています。 また機会があったらゼヒ教えて欲しいな…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|