|
テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:手作り ~食べ物編~
ここ1ヶ月、専業主婦とは思えない程忙しく、特に11月に入ってからは毎日予定が入っています。
そんな中でもメロンパンやらベーグルやらパン作りは週1回はやっていました。 パンって食べるのも好きだけど、作る方がもっと好きかも…。 紅玉もお安く手に入ったので、白ワインたっぷりの「りんごジャム」も作りました。 甘さは市販のものより控えめなので、結構気に入っています。 ジャムというよりはコンフィチュールっぽいかな?ヨーグルトにもピッタリでした。 そして…とうとうこのような物まで作ってしまいました。 じゃ~ん!! 「さんまのみりん干し」です。 先日、四倉の鈴木さんからさんまの開き方、みりん干しのタレの作り方、漬け込み時間、干し時の注意など手取り足取り…達人の技を伝授していただいたのでした。 この鈴木さん、この時期になるとこのみりん干しを300枚も作るそうで、かなりの達人いや鉄人です。 このタレは、万能らしく鮭やさばなど漬け込んでも美味しいそうです。 その他にも塩水に漬け込んで作る干物や魚料理も教えていただきました。 魚をちゃんとさばけるようになったり、調理できるようになったら“大人になってきた”気がします。 そして、今夜のおかずはもちろんこれ! お店に売っているものに負けないくらい美味しいです!! 来週、また作ってみよう! あっ!ちなみに今夜のおかずはこれだけではありません…。 (それだけは言っておかなくちゃだわ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|