|
テーマ:お試しグルメ(517)
カテゴリ:手作り ~食べ物編~
これは「アピオス」。 知っている方いますか~? 青森に来て、初めてスーパーで見つけずっと気になっていた野菜。 一見小さいサトイモにも見えるし、生姜にも見えるし… 勇気を出し(?)買ってみました。 食べ方が分からないので、友人に聞いたり、PCで調べたり… 結局“素揚げ”をして塩コショウで味付けすることにしました。 ま~なんてビールに合うんでしょう! ホクホクしていて、濃厚な芋のような、豆のような感じです。 栄養価も非常に高いらしく、カルシウムはジャガイモの30倍、鉄分は4倍、エネルギーは2.5倍、食物繊維はサツマイモの3倍、他のお芋にはないビタミンEも含まれているんだとか。 原産地は北米。 でもなぜか青森で生産されている。 「アピオス」おススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|