|
テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:パン
食パンは、ノーマルのしか経験が無かったけワタシ・・・
初めて、チョコ食パンに挑戦しました うちのは、象印の古いタイプ。 チョコを入れるタイミングを教えてくれる機能は付いてないので、 最後のコネの時に入れようと、今回初めて、行程の様子の時間計ってみた。 【余熱】20分→【コネ】20分→【発酵1】50分→【丸め】5回転ぐらい(約30秒) →【発酵2】20分→【丸め】5回転ぐらい(約30秒)→【発酵3】50分 →【焼き】【冷却】で50分 合計3時間30分の行程。 最後のコネって・・・ よく考えると1回しかなかった・・・ 2回目の【丸め】で入れればイイカと思ってたら、5回転ぐらいで終わってしまった 慌ててチョコチップを入れたが、混ざるわけ無い 急いで生地を取り出し、チョコチップを練り込んだ。 もっと落ち着いてすれば良かったやけど、なんかパニックになって一生懸命中へ中へと丸め込んだ。 つもり・・・だった・・・ が焼き上がると、こんな風に チョコが偏ってしまいました ソフトコースで焼いたので、フニョフニョです。 見かけは悪いけど、美味しかったです♪ HBがどんな時間配分なのかも良くわかったし、勉強になりました チョコを入れるタイミングって、コネの20分の終わりがけに入れるのかな? それとも、やっぱり、最後の発酵の時に生地を取り出して、混ぜ込むのが良いのかな・・・ みなさんの使われてるHBの行程はどんなんですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|