031424 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

otamumi♪

otamumi♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

otamumi

otamumi

カレンダー

お気に入りブログ

スキンブーストグル… New! ♪くまち♪さん

さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
かのママの気ままメモ かの1203さん
daikichi*mama's dia… daikichi*mamaさん
手作りパンと花生活♪… にいな2868さん

コメント新着

otamumi@ Re[1]:静岡キャンプ(07/25) まほたいさん コメ戴いてたのに、すっ…
まほたい@ Re:静岡キャンプ(07/25) 同じような(かなり近いですが、)来週か…

フリーページ

ニューストピックス

2007年01月10日
XML
カテゴリ:パン
食パンは、ノーマルのしか経験が無かったけワタシ・・・
初めて、チョコ食パンに挑戦しましたグッド

うちのは、象印の古いタイプ。
チョコを入れるタイミングを教えてくれる機能は付いてないので、
最後のコネの時に入れようと、今回初めて、行程の様子の時間計ってみた時計

【余熱】20分→【コネ】20分→【発酵1】50分→【丸め】5回転ぐらい(約30秒)
→【発酵2】20分→【丸め】5回転ぐらい(約30秒)→【発酵3】50分
→【焼き】【冷却】で50分
合計3時間30分の行程。

最後のコネって・・・?
よく考えると1回しかなかった・・・
2回目の【丸め】で入れればイイカと思ってたら、5回転ぐらいで終わってしまったびっくり
慌ててチョコチップを入れたが、混ざるわけ無い雫
急いで生地を取り出し、チョコチップを練り込んだ。

もっと落ち着いてすれば良かったやけど、なんかパニックになって一生懸命中へ中へと丸め込んだ。
つもり・・・だった・・・!

が焼き上がると、こんな風にショック

070110-1

チョコが偏ってしまいました雫

ソフトコースで焼いたので、フニョフニョです。

080110-2

見かけは悪いけど、美味しかったです♪

HBがどんな時間配分なのかも良くわかったし、勉強になりました上向き矢印

チョコを入れるタイミングって、コネの20分の終わりがけに入れるのかな?
それとも、やっぱり、最後の発酵の時に生地を取り出して、混ぜ込むのが良いのかな・・・

みなさんの使われてるHBの行程はどんなんですか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月10日 22時55分13秒
コメント(4) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X