|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:パン
先日、パン教室仲間で集まって、いろいろ手作りをした。
第1回目は、我が家で 今回のメンバーでHBがあり、オーブンが2段なのは我が家だったから・・・ まず、みんなが来る前に、HBをセット。 集合後、暫くして、生地が出来上がった トコロが、生地がメチャメチャ柔らかい・・・ 今まで、こんな柔らかいのは初めて。 もしかして、量り間違えた?と思った。 丸める時も、マットにくっつくぐらい・・・ この生地を使って、ハムロール、ウインナーロール、シュガー&バターパンの3種を作った。 やっぱり、焼き上がりもベチョっと広がってる感じ。 (写真を撮る間なく食べてしまった) それでも、出来たては美味しい そして、肉まん。 中の具は、メンバーの1人が作ってきてくれた。 皮の生地は、意外と簡単。 発酵も1回だけ。 誰かが、ギョ-ザの形に1つ作りました これまた美味しい~♪ 次は、イチゴ大福。 コレもとっても簡単で、白玉粉を使います。 メンバーのお子ちゃまが4つもペロリと食べるぐらい・・・ うちの長男くんも翌朝2個食べて登園しました。 『美味しい~♪』って イチゴの安い時期に、また作ろうと思います。 オッパイみたいですが・・・↓↓ 上の子達は、延長保育に入れてたのでユックリ、美味しくいただきました 会場を持ち回りでまたやろう!って事になった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|