給食
先週、小学校で給食参観がありました。もちろん、参加です麦ご飯牛乳さばのしょうが煮野菜の煮付け美味しかったです。ホント言うと、アルミの食器で食べるのはガチャガチャしてイヤヤなぁ~なんて思ってたのですが、今年度から1クラス分だけ、陶磁食器が用意されたそうで、それを使わせてもらえました。やっぱり食器だけでも随分違います給食室の見学や栄養士さん?が色々お話をしてくださいました。全校生徒(400~500人ぐらい?)の給食を、3人て作っておられるそうですそして、昔は食パンが主流でしたが(私だけ?)今は、ご飯が週4回、食パンはナシでパン食の時は、色んな種類のコッペパンですって。おダシも、出しの素は使わず、鰹や昆布から取ってるそうです。シチューもルーを使わないそうです。すごいなぁ~~~美味しいはずやわ昔(戦後まもなく)は、子供の栄養を取る為に始まった給食も、今では、家での食事の方が簡潔化され、インスタントやファーストフードも多く見られます。給食では、色んなメニューの食事を体験してもらいたいと言う事で、京都の伝統料理や、外国メニューも取り入れてるらしい・・・。毎回もらってくる献立表は、細かいところはあんまり見てないけど、今月の○○・・・とか、レシピとかは読んでます。その中でも気になったのが【チリコンカーン】大豆を使った料理で、にんじん、たまねぎ、挽肉を炒めて、カレー粉、砂糖、しょう油、ケチャップで味付け。給食参観でもママ達の間で、話題にもなってたので、今日は、作ってみました見た事もないし、味わった事もないので、献立表に載ってた、だいたいレシピ通りに作りました。長男くん曰く、見た目・・・「コンナン、こんなんでももうちょっと汁が有ったわ」と。イザ試食・・・「うん、こんなんやったわ!」と、好評でした。調味料の組み合わせが、私的には初めて?やったので、どうなるかと不安もあったけど、美味しかったよ~レシピお持ちの方、簡単なので、お試しアレ~