我が家の梅たちを紹介
左上から 梅酒 梅しょうゆ 梅サワー 梅味噌
手前に 梅の砂糖漬け
今はこんな感じとなっています
一番早く食べごろになるのは 手前にある砂糖漬け
梅を6時間以上水に浸し
焼酎で消毒(軽くまわしかける)
塩をまぶして3時間水分が出るのを待ち
半分に割って スプーンで種をはずす
そして砂糖漬け 詳しくは
コチラ→
今はあけるとプーンと甘い梅の香りが・・・
梅の実も食べられるし シロップは薄めて飲めるんですって
梅味噌もしているんですが
なんだか アルコールみたいな匂いが(失敗?!) カビは発生していないようです
大丈夫なのかな??
実家では着々と梅干しの準備ができているようで先日しそを買ってきたそうです
出来上がるのが楽しみです