テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:foods
我が家の庭には、毎年毎年顔を出してくれるものが
多々あって、ドクダミもその一種。 梅雨入り前の、白い花をつけた頃が収穫のベストタイミング。 ↑こんな様子。 刈り取って(引っこ抜いて)水洗いし、 風通しのいいところで陰干しすること1週間くらい。 湿気がやってくる前に、脱酸素材を共に保存容器へ。 我が家では麦茶を煮出す際に2~4割投入して ブレンド麦茶にしています。 クセはないの?とよく問われるけれど、 後味に清涼感が加わって、コドモにも好評です。 ハーブと言えばヨコモジを連想することが多いだろうけれど、 身近な”和製ハーブ”だって、十分に活用できマス。 別名を十薬(じゅうやく)とも言って、 十の薬効があることからつけられたとのこと。 体を温め、風邪、便秘、利尿、高血圧、動脈効果の予防効果が あると言われてます。 含有成分はラウリルアルデヒト、メチルノニルケトン、 フラボノイドのアフゼリン、クエルシトリン、 イソクエルシトリン、カリウム塩等。 まだ実行したことはないけれど、 お風呂に入れるとあせもなどにも効果があるそう。 若芽を天ぷらにもできるそうな。 活用方法は→薬膳の書に詳しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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