640857 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぷうのあれこれ

ぷうのあれこれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.02.21
XML
カテゴリ:レシピあれこれ

しっとり鶏肉ピカタのあんかけ♪菜の花添え
写真: DSC04534ぷう☆pou

■材料(約3〜4人分)
鶏胸肉(皮なし)1枚 or ササミ4本 

溶き卵 / 1/2個分

小麦粉 / 適量

塩・胡椒 / 適量

●だし汁 / 100cc
●醤油 / 大さじ1
●みりん / 大さじ1/2
●酒 / 大さじ1/2

水溶き片栗粉 / 適量

菜の花 / 1袋

醤油 / 少々

サラダ油 / 適量

■作り方

1.菜の花は軽く下茹でし、流水で冷やしてしぼる。醤油少々を全体に垂らして軽くしぼる(醤油洗い)。

お好みの長さにカットして、器に盛る。 

2. 鶏肉を包丁の背で、全体を軽くたたく(胸肉の場合)。

削ぎ切りにして、両面に塩をふる(胡椒はお好みで)。小麦粉をまぶして、はたいておく。

3.フライパンを中火で熱し油をひく。溶き卵に【2】をくぐらせながら、熱したフライパンへ。

ひっくり返したら蓋をして2分、その後【1】の器に盛る。

4.●を小鍋(フライパンでも)に入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉で強めにトロミをつけ、しばらくグラグラさせる。

熱々のあんを【3】にかけて、完成♪ 

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 

 

      青ハート      緑ハート      青ハート

 

みなさま、こんにちは

夕方だというのに目はしょぼしょぼ 顔はむくんでぱんぱんです、ぷうです

魂を揺さぶられた2日間でした

そう、浅田真央選手です

ショートの放心状態と、フリーのあの感動・・・気持ちのアップダウンが激し過ぎて奥さんヘロヘロですよ(笑)

なんかもう『すごいもの見せてもらってありがとうございます』って、それだけですね

 

”感動して涙が出ちゃった”というレベルではなく、ただひたすら号泣でした

今も昔もスポーツにさほど興味のない人生なので、そんなふうになってしまった自分にびっくりです 

スポーツを観て人間ってこんなに泣けるんだわ、と失礼ながら思ってしまった次第でありますぽっ

 

 

写真: DSC04537 器は金子司さん
 
風は冷たいけれどぽかぽかの日差しが心地よい日に、ちょっぴり春を感じるレシピをダブルハート
 
鶏胸肉&ササミがあんまり好きではない油ギッシュ中年ぷう夫が食べてくれる数少ないレシピのひとつです
 
ふんわりピカタと菜の花に、とろ〜りあんをかけました
 
  
 

      青ハート      緑ハート      青ハート

 

 

お陰さまで勇気と元気とやる気をもらいました

”しょぼしょぼ” で ”ぱんぱん” でジャバ・ザ・ハットみたいって、道行く人に思われたっていいもん

勇気を出して夕食の買い物に行ってこよう大笑い
 
 
 
 

 

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.02.21 16:52:18
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X