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カテゴリ:晩ご飯
気が遠くなるほど長かった夏休みも後3日。 明日から弟君は夏季保育の後半分があります。 ひとり、半日いないだけでも楽だぁァァ。 今日はお兄ちゃんが登校日でした。 案の定、手際よく準備は出来ませんでしたミ(ノ_ _)ノ=3 そして親も「あ~、お茶の準備忘れたよー」って感じで。 親子揃ってお休みモードから切り替えが出来ていません。 始業式が思いやられるな(;´д`)トホホ 夏休みに入って新しいメニューに挑戦していませんでした。 作りたい料理もお菓子もたくさんあるのになっ。 暑いとど~~も思考能力も低下気味で(;´▽`A`` そんな中、1品だけ作ってみました。 鶏もも肉をいただいたので家にある調味料で作れるものは ・・・ レシピノートをめくるとありました(〃▽〃)♪ 「鶏肉のチリソース」 暑い時はピリ辛が食をそそります。 出来上がったのがこれ~~~♪ ピリッとしたソースがすごく美味しかったです。 お肉もワインで蒸すのでふんわり柔らか~。 付け合せがターサイになっていたけどもやしにしました。 なぜなら、前日に使った残りがあったからです ターサイは手に入りにくいので水菜や小松菜でもいいですね。 それではレシピです 「鶏肉のチリソース」 材料(4人分) 鶏もも肉・・・2枚(500g) (塩、こしょう各少々 おろしにんにく 小さじ1/3) 白ワイン・・・大さじ2 合わせ調味料 ・赤唐辛子(小口切り)・・・1本分 ・トマトケチャップ・・・大さじ6 ・オイスターソース・・・大さじ2 ・酒・・・大さじ2 ・豆板醤・・・小さじ1/2 つけ合せ ・ターサイ・・・2株 ・塩・・・小さじ1/4 小麦粉・油・・・適量 1.鶏肉は皮目全体をフォークで突いて一口第に切り、塩コショウ、おろしにんにくをもみ込み、小麦粉 を薄くまぶす。 2.フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を並べいれ、強火で両面をこんがり焼きつけ、白ワインを加え、 ふたをして弱火で5~6分蒸し煮にする。 3.合わせ調味料を混ぜておく。 4.2.の鶏肉に火が通ったらふたをはずして強火にし、合わせ調味料を加えて煮からめる。 5.ターサイは5cm長さに切る。フライパンに油大さじ2を熱して塩を加え、ターサイを入れて強火で炒 める。油がまわったら鍋肌から湯1/4カップを加え、水気を飛ばしながらしんなりするまで炒める。 6.器に4.を盛り、5.を添える。 白ワインがなければ酒でもいいと思います。 オイスターソースがなければ醤油であっさりでもいいかな? 豆板醤は色々活用できるので買っておくと便利ですよ。 麻婆豆腐に麻婆茄子。ピリ辛鍋にも使えます。 お肉を炒める時に加えてもなかなか美味しいですよ。 9月に入って涼しくなったら新しいメニュー、紹介出来たらと思います。 「芋炊き」もすごく食べたいし、秋はおいしい物がいっぱいですよね。 そうそう・・・ ここ10日ほど健康ジュースを飲んでます。 「小松菜とりんごのジュース」なんですけど・・・ 小松菜とりんご、はちみつだけのシンプルなジュースです。 毎朝、ミキサーで作って食事前に飲んでいます。 ジュースがいいのかは分からないけど、胃痛はなくなりました。 野菜の酵素は加熱することにより、破壊されてしまいます。 ・・・が、これなら酵素も取り入れられます。 思いのほか、青野菜のえぐみもなくごくごく飲めますよ。 よかったら作ってみてくださいね(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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