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Aug 28, 2006
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カテゴリ:晩ご飯


カトラリー



気が遠くなるほど長かった夏休みも後3日。
明日から弟君は夏季保育の後半分があります。
ひとり、半日いないだけでも楽だぁァァ。
今日はお兄ちゃんが登校日でした。
案の定、手際よく準備は出来ませんでしたミ(ノ_ _)ノ=3
そして親も「あ~、お茶の準備忘れたよー」って感じで。
親子揃ってお休みモードから切り替えが出来ていません。
始業式が思いやられるな(;´д`)トホホ 




おさら



夏休みに入って新しいメニュー日本酒に挑戦していませんでした。
作りたい料理もお菓子もたくさんあるのになっ。
暑いとど~~も思考能力も低下気味で(;´▽`A``

そんな中、1品だけ作ってみました。
鶏もも肉をいただいたので家にある調味料で作れるものは
・・・ レシピノートノートをめくるとありました(〃▽〃)♪
「鶏肉のチリソース」 暑い時はピリ辛が食をそそります。

出来上がったのがこれ~~~♪


鶏肉のチリソース


ピリッとしたソースがすごく美味しかったです。
お肉もワインワイングラスで蒸すのでふんわり柔らか~。
付け合せがターサイになっていたけどもやしにしました。
なぜなら、前日に使った残りがあったからですうっしっし
ターサイは手に入りにくいので水菜や小松菜でもいいですね。


それではレシピです食事




なかま




「鶏肉のチリソース」

材料(4人分)

鶏もも肉・・・2枚(500g)
(塩、こしょう各少々 おろしにんにく 小さじ1/3)
白ワイン・・・大さじ2

合わせ調味料
・赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
・トマトケチャップ・・・大さじ6
・オイスターソース・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/2

つけ合せ
・ターサイ・・・2株
・塩・・・小さじ1/4

小麦粉・油・・・適量


1.鶏肉は皮目全体をフォークで突いて一口第に切り、塩コショウ、おろしにんにくをもみ込み、小麦粉  を薄くまぶす。

2.フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を並べいれ、強火で両面をこんがり焼きつけ、白ワインを加え、  ふたをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
  
3.合わせ調味料を混ぜておく。

4.2.の鶏肉に火が通ったらふたをはずして強火にし、合わせ調味料を加えて煮からめる。

5.ターサイは5cm長さに切る。フライパンに油大さじ2を熱して塩を加え、ターサイを入れて強火で炒  める。油がまわったら鍋肌から湯1/4カップを加え、水気を飛ばしながらしんなりするまで炒める。

6.器に4.を盛り、5.を添える。



白ワインがなければ酒でもいいと思います。
オイスターソースがなければ醤油であっさりでもいいかな?
豆板醤は色々活用できるので買っておくと便利ですよ。
麻婆豆腐に麻婆茄子。ピリ辛鍋にも使えます。
お肉を炒める時に加えてもなかなか美味しいですよ。



9月に入って涼しくなったら新しいメニュー、紹介出来たらと思います。
「芋炊き」もすごく食べたいし、秋はおいしい物がいっぱいですよね。




そうそう・・・ ここ10日ほど健康ジュースを飲んでます。
「小松菜とりんごのジュース」なんですけど・・・
小松菜とりんご、はちみつだけのシンプルなジュースです。
毎朝、ミキサーで作って食事前に飲んでいます。
ジュースがいいのかは分からないけど、胃痛はなくなりました。
野菜の酵素は加熱することにより、破壊されてしまいます。
・・・が、これなら酵素も取り入れられます。
思いのほか、青野菜のえぐみもなくごくごく飲めますよ。



よかったら作ってみてくださいね(^_-)-☆




おさら






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Last updated  Aug 28, 2006 10:06:39 PM
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