チャーシュー
本日は、チャーシューを作ってみた。豚のかたまりが…ちょっと安くなっていたので(笑)塩こしょうをまぶしてから、強火で表面を焼く。焦げ目がついたら、日本酒1カップ、醤油半カップ、砂糖大1で作ったタレに浸し、片面10分の計20分煮込み、さらに火を止めてから5分蒸らす。ちょっと辛かったから、醤油はもうちょい少なくてももいいかも?でも、中が柔らかくて美味しかった(^o^)v味つけなしで炒めただけのえのき、意外に合う(笑)さらに、付け合わせは、ほうれん草とじゃが芋のオムレツ。塩こしょうふった旬なほうれん草と、じゃが芋を炒めたあと、卵と混ぜこんで焼く。というか、レンジで2分。簡単で美味しい♪が、あとでテレビでやっているのを見て衝撃。ほうれん草は好きで、苦味とか渋味とか気にならないから普通に洗って切ったあと、そっこ~炒めたけど…ほうれん草には、しゅう酸(え、本当?)とかいう、結石のもとになる要素が含まれているらしくそれを抜く為にもアク抜きはしなきゃいけなかったよう。きゃ~大変っ。でも、茹でると大事な栄養のビタミンCも抜けちゃうとか(>_<)で、ビタミンCを守りつつ結石にならない為には、カルシウムと一緒に食べればいいんですって。う~ん、今から牛乳飲んでも遅いか。。今度からは、ほうれん草とカルシウムはセットで考えよう~。