「親子カレー教室」に参加しました♪
22日、大阪ガスクッキングスクール神戸で開催された「親子カレー教室」に行ってきました。作った料理は・野菜たっぷりカラフルカレー・ほうれん草のナン・かぼちゃのナン・りんごとクルミのサラダ・アイスチャイ最初に料理の作り方を聞いたり、ちょっとしたクイズをしたりしました。カレーの説明の際に、ひき肉と炒める時に、臭みをとるためにローリエを入れていて、ローリエは、手でたたいたり、半分に折って入れると香りが出ることを教えて下さいました。実際に、ローリエを手にとって、そのままの状態で匂ってみて、次にたたいてみて最後に半分に折って匂ってみました。すると、半分に折ったローリエはすごく香りが出ていました。私は今まで煮物の時にそのまま入れていたので、これからは半分に折ってから入れようと思います。私と娘が担当した料理は、りんごとクルミのサラダとアイスチャイでした。野菜たっぷりカラフルカレーは他の方が担当して作ってくれました。ナンはそれぞれ作りましたが、水を分量入れて、こねて、1時間寝かせて形を作って焼くといった作業で、とても簡単に出来ました。是非今度は家で作ってみようと思いました。今回で料理教室は2回目で、自分の担当のものが精一杯で、洗い物も他の方にやってもらいました。最後にお礼と言おうと思っていたらその方は早く帰られてしまいお礼を言えませんでした。この場を借りて・・・ありがとうございました。m__m出来上がった料理はこちら↓ そして、最後にアンケートを書きましたが、今回は1枚でした。前回は裏表5枚くらいで、子供も1枚あったのに、今回は1枚だけだったのでびっくりしました。お土産を頂きました!^^