食事誘導性熱産生(DIT=Diet Induced Thermogenesis)ってご存知ですか?
食事すると体があたたまりますよね。
これは食べ物を消化・吸収する時に体がエネルギーを発散するからで、
この熱のことをDITと呼びます。
つまり、私たちは食事する時に熱を産生しているのです。
良く噛むと、消化活動が活発になり、
体温が上昇しやすいと考えられます。
ちなみに、このDIT、
夕方~夜になるにつれだんだん少なくなることが知られています。
つまり、夜食は太りやすいということですよね…。
どれくらい噛むのがオススメ?
一回口に入れたものを飲み込むまでに
30回くらい噛むのがオススメです。
「食べること」というのは、本来、味や舌触り、歯ごたえ、温度など、
いろいろな情報を脳に伝えることとも言えそうです。
じっくり味わって食べましょうね。
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