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スリムに見えるコツ【2】


スリムに見えるコツ【3】


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食品G.I値・カロリー表


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2006.05.10
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カテゴリ:ダイエット
食品の1単位(80kcal)を目安として、その分量を覚えましょう。
(糖尿病の食事療法を中心に考えだされた方法です。)

下の表に記された量で80kcalです。

たとえば、ご飯を茶碗に軽く半分が、80kcalです。
牛乳140mlで、80kcalです。

もっと勉強したい方は、
本屋さんで「食品成分分析表」を購入することをおすすめします。
あらゆる食材のカロリーや栄養素が掲載されています。
長く使えるので、1冊あれば、あなたのダイエットの強い味方になると思います。

食品80キロカロリーガイドブック5訂版


食品名1単位=80kcal備考
穀類ご飯55g茶碗に軽く半分
もち30g6×4×1センチ大
パン30g6枚切り食パンなら1枚の半分
スパゲティ25gゆでると3倍に目方が増える
糖質野菜じゃがいも100g卵大2個
さつまいも70g卵大1.5個
かぼちゃ110g5センチ角2個
豆類・大豆製品えだまめ70gさや共では140g
グリーンピース70g.
豆腐140g1丁が約250~300gです
納豆40g1包80~100gです
あぶらあげ25g.
ねり製品かまぼこ100g.
焼きちくわ60g.
乳製品・卵牛乳140mlコップに2/3ぐらい
ヨーグルト100g.
プロセスチーズ25g6個入り扇形1個
鶏卵50g1個
肉類・多脂性食品牛肉・鶏肉60g.
ソーセージ30g.
豚肉・焼豚30g.
ロースハム30g1枚約25g
ベーコン10g.
ごま15g小さじ1杯
ピーナッツ15g.
ポテトチップ15g.
魚介類いわし70g中3尾
かつお・さば70g1切
すずき・たい70g1切
たらこ70g.
まぐろ(赤身)70g1切、さしみ1人分
塩さけ・ぶり50g小1切
さんま50g中半尾
いか100g1ぱいは290g
えび100g殻付きなら250g
かに・たこ100g.
あさり100gむき身半カップ
かき100gむき身大5個
油脂類ラード・植物油10g大さじ1
バター10g.
マヨネーズ15g大さじ充分1杯
菓子類・他いちごジャム30g大さじ2
大福もち35g中サイズ半分
まんじゅう25g小1個
カステラ25g1切れの半分
せんべい20g5センチ角なら3枚
チョコレート15g.
果物・野菜すいか380g.
みかん200g中3個
りんご200g中1個
もも220g大1個
バナナ90g中1本
トマト250g.
いちご200g大13個

 


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Last updated  2007.01.05 22:17:09
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